Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Все мы знаем, что пища должна усваиваться организмом, чтобы сохранить здоровье. Тем не менее, не все знают, как улучшить процесс переваривания пищи, а те, кто знают, часто нарушают правила, аргументируя это рядом причин. В этой статье мы рассмотрим, что такое пищеварение, как его можно усовершенствовать и какие последствия могут возникнуть, если пренебрегать правилами здорового питания.

а, ощущение тяжести в животе, поносы и запоры. Чтобы избежать подобных проблем, стоит следить за правильным рационом питания, употреблять достаточное количество воды, а также обращаться к врачу в случае нарушений пищеварения.

Врачи-диетологи считают, что при составлении рациона необходимо учитывать два важных показателя: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Однако, что делать, если есть проблемы с пищеварением? Заболевания, вызывающие ферментную недостаточность, это уже тема для отдельной статьи. Сегодня мы расскажем о том, как улучшить работу организма и помочь ему лучше справляться с перевариванием пищи.

Специалисты выделяют группы продуктов, в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом. Хорошо усваиваемые продукты – это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. При этом, на их переваривание уходит не более двух-трех часов в среднем.

В свою очередь, плохо усваиваются продукты с высоким содержанием сложных углеводов, крахмала, жиров и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Важно отметить, что это не означает, что человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом следует полностью исключить из рациона такие продукты. Тем не менее, ограничение потребления данных продуктов на рациональном уровне никому не помешает.

Чтобы пища лучше переваривалась, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Тщательно пережевывать пищу – чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказываться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать: чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие, как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите ускорить переваривание и усвоение пищи, то обратите внимание на следующие советы:

  • Пейте воду. Вода разбавляет слизь, ускоряя процесс пищеварения.
  • Используйте пробиотики. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, что в свою очередь повышает противоинфекционную защиту организма.
  • Не забывайте про физические упражнения. Физическое движение способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечника.
  • Сократите употребление алкоголя. Алкоголь снижает способность организма к усвоению и усвоению питательных веществ из пищи.
  • Избегайте стресса. Стресс может повредить стенки кишечника, что приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта.

Вопрос, который интересует многих - можно ли ускорить усвоение пищи? Еда для человека - это одно из самых больших удовольствий, но порой бывает трудно устоять перед соблазном и остановиться на нужном количестве еды. Результат - переедание, которое вызывает чувство тяжести и вздутия в животе. В таком случае не нужно прибегать к радикальным методам, а лучше обратить свое внимание на ферментные препараты, которые улучшают пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп, каждая из которых направлена на коррекцию различных нарушений пищеварения. Экстракты слизистой желудка содержат пепсин и помогают при гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу, рекомендуются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря. Растительные энзимы (папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза), комбинированные ферменты со включением панкреатина и растительных энзимов, витаминов, дисахаридазы (тилактаза) также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и устранению симптомов переедания.

Кроме типа действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма выпуска лекарственного препарата: таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Следует учитывать, что таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, а капсула разрушается под действием кислой среды желудка, что способствует достижению активного вещества в неизменном виде до верхних отделов кишечника, где особенно важна достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Однако, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Важно соблюдение принципов здорового питания и достаточная физическая активность, которая оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения. В случае нарушения пищеварения и возникновения симптомов, таких как диспепсия, метеоризм, диарея, обратитесь к врачу, который поможет выбрать подходящий и эффективный ферментный препарат.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *