Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ).

Какие именно требования закон предъявляет к ТУ и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кем теперь занимается данная процедура? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Технические условия (ТУ) - это документ, который разрабатывается и утверждается организацией, выпускающей продукцию, осуществляющей работы или оказывающей услуги. Он является стандартом организации, созданным для обеспечения качества выпускаемой продукции/выполняемых работ/оказываемых услуг. Федеральный закон №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия к стандартам организации и определяет их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем, который учитывает результаты испытаний и измерений, опыт использования технологий и оборудования.

Сегодня наиболее распространены три вида ТУ: общие, специальные и на составные части изделия. Их основная задача заключается в реализации единой государственной политики в сфере стандартизации, о чем говорится в вышеназванном ФЗ. Стандартизация направлена на улучшение качества продукции российского производства и повышение конкурентоспособности на рынке.

Изготовитель продукции или исполнитель услуг обязаны соблюдать принципы стандартизации при разработке ТУ. Они должны быть комплексными, системными и открытыми. Также важно ориентироваться на технические регламенты и государственные стандарты, чтобы привести все ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу.

Технические условия содержат максимально возможное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю принимать более обоснованные решения о выборе товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

В технических условиях детально прописываются формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки товаров. Это помогает юридическим лицам предотвращать споры в судебных и досудебных процессах и защищать свои интересы.

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. В договорах поставки очень важно детально описывать качество продукта, его упаковку и способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, среди которых и ТУ.

Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации и обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. В этой сфере надзор осуществляет Росстандарт.

В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре. Этот перечень товаров пересматривается ежегодно и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982.

Технические условия

Порядок разработки Технических условий (ТУ) четко определен в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который уже действует с начала 2018 года. Согласно указанному документу, необходимость в ТУ возникает в случае отсутствия или же при желании производителя уточнить и дополнить существующие стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р). ГОСТ предусматривает требования к содержанию, оформлению и построению ТУ.

Согласно ГОСТ Р 51740-2016, структура Технических условий должна включать титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть обязательно должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также о порядке хранения и доставки продукции.

ГОСТ Р 51740-2016 детально описывает внешний вид и наполнение Технических условий. Для удобства понимания и восприятия Разработчиком рекомендуется использовать доступные примеры.

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 в составлении Технических условий следует использовать в основном исключительно русскоязычные термины. Допускается использование иностранных слов и конструкций только в случае отсутствия аналогов в русском языке. Также следует избегать злоупотребления математическими знаками, если их смысл может быть передан текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо знака «0» – «диаметр». Употреблять знаки «<», «>» и «=» без числовых значений запрещается.

ГОСТ Р 51740-2016 также придает большое значение оформлению Технических условий. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, а также определенные параметры шрифта, начертания и полей. Также следует соблюдать отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» а также с целью реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Порядок утверждения и регистрации технических условий (ТУ) определяется законодательством Российской Федерации. Однако, некоторые виды пищевых продуктов все же согласовываются, утверждаются и регистрируются согласно законодательным актам РФ или постановлениям Правительства Российской Федерации.

Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, внесения изменений, отмены и применения ТУ. Однако, компания может обратиться в уполномоченные организации для получения экспертного заключения по проекту ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.

Держатель оригинала ТУ может подписать его после получения экспертного заключения или после утверждения руководителем согласующей организации. Для регистрации ТУ в базе данных «Продукция России», представитель организации должен заполнить каталожные листы продукции и предоставить информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов, включая заполнение форм, подготовку сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплату услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

В отдельных регионах производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). Это дает им преимущество перед остальными производителями, так как товар получает региональный знак качества, который наносится в виде логотипа на упаковку.

Хотя закон о стандартизации не предусматривает кардинальных изменений в порядке регистрации ТУ, эта процедура крайне необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также производителе и держателе ТУ. Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», которая создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ».

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *