Аграрии ждут дождя

Уборочная кампания этой осенью с самого начала идет в очень сложных условиях.

Уборочная кампания этой осенью с самого начала идет в очень сложных условиях. Мешает сырая погода. А с минувшей пятницы после сильного снегопада темпы жатвы совсем застопорились. Конечно же, сельхозники не отступят. Но о сроках завершения страды пока говорить невозможно, и потери неизбежны.

e Первый снегопад полностью парализовал работу в полях. Причем надолго. / ФОТО Сергея СЕЛИГЕЕВА, «ИРБЕЙСКАЯ ПРАВДА»


Несколько хозяйств успели убрать свой урожай, но у большинства работы еще непочатый край. По состоянию на 5 октября в районе убран 18 321 гектар зерновых, что составляет 72 процента от общей площади таких культур. Намолотили 44 452 тонны, средняя урожайность – 24,3 центнера с гектара. Рапса убрали 4470 гектаров – 38 процентов. Взяли 10 419 тонн при урожайности 23,3 центнера с гектара.

Цифры урожайности наверняка совсем скоро изменятся – не в лучшую сторону. Тяжелый липкий снег даже деревья ломал, посевы и подавно придавил к земле. Рапс держится получше, хотя тоже не обойдется без потерь. А с зерновыми совсем туго. При этом и уборка на указанную дату стояла. Накануне кое-кто из аграриев пытался вывести в поле комбайны, но без особого успеха. Снег на угодьях еще не растаял. Как ни странно, помощи аграрии ждут от обещанного синоптиками дождя. Чтобы вода с неба растопила снежный покров. Потом должна установиться пусть холодная, но сухая погода. Как отметил специалист по растениеводству отдела сельского хозяйства Сергей Юршевич, постояли бы таких дней 10, и можно рассматривать перспективы завершения уборки зерновых и рапса. А пока рановато. 

Цифры урожайности наверняка пойдут вниз. Тяжелый липкий снег даже деревья ломал, посевы и подавно придавил к земле. Будут потери


Хуже дело с картофелем. У фермеров, которые им занимаются, комбайны для этой культуры не идут. Берут комьев сырой земли больше, чем клубней. А копать вручную, например для КХ «Луч», у которого 50 гектаров, попросту нереально. Это в советские годы в помощь хозяйствам могли направить школьников и студентов. Сейчас времена не те.

Но убирать урожай аграрии будут, если понадобится, то и в ноябре. При этом не забывая о других работах. По району напахано 2580 гектаров зяби – при плановой цифре в 10 500 гектаров. Актуальной остается заготовка кормов, в частности в ООО «СХП «Дары Малиновки» закладывали кукурузу на силос. Засыпано 4200 тонн семян, а должно быть 5000 тонн. И качество материала неровное. Хотя проверка идет не слишком активно. Все-таки главная задача сейчас – уборочная.

Сергей Сергеевич Селигеев заведующий отделом

Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *