Более 385 тысяч студентов получат дополнительное образование по ИТ-специальностям до конца 2025 года
В университетах – участниках программы «Приоритет 2030» открываются «цифровые кафедры».
В университетах – участниках программы «Приоритет 2030» открываются «цифровые кафедры». Новый проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлен на создание возможностей для повышения квалификации и получения новой профессии в ИТ-сфере.
До конца 2025 года более 385 тысяч студентов смогут получить новые компетенции в области информационных технологий благодаря дополнительным профессиональным программам и программам профессиональной переподготовки, которые будут разработаны совместно с партнерами и отраслевыми экспертами для обучающихся по профильным специальностям, а также для тех, чьё направление подготовки не относится к сфере ИТ.
Рекомендованный срок обучения по таким программам составит от 9 до 22 месяцев. В образовательном процессе будут использовать онлайн и офлайн форматы, проектную работу в командах и практику в компаниях. Планируется, что не менее 50% занятий будут вести ИТ-специалисты со стажем работы в вузе или отрасли не менее 3 лет.
В Красноярском крае участниками проекта «Цифровые кафедры» являются Сибирский федеральный университет и Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева. Так, например, в СФУ в его рамках предложат освоить язык программирования Python, медиапроектирование и разработку цифровых продуктов и сервисов для креативных индустрий, а также технологии коммутации и маршрутизации на основе оборудования компании Huawei.
Напомним, что Минцифры РФ также продолжает набор на обучение по проекту «Цифровые профессии». Дополнительное ИТ-образование со скидкой 50%, 75% или бесплатно могут получить жители всех регионов России старше 16 лет.
Для пользователей на платформе доступен уже 71 курс от Яндекса, Нетологии GeekBrains, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, Университета ИТМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова, Корпоративного университета Сбербанка, Академии АйТи, Skillbox, компании «Мобильное Электронное Образование», многопрофильного центра квалификаций «Цель» и учебного центра «1С-Образование». По мере отбора новых программ и образовательных организаций каталог будет пополняться. Освоить новую специальность в этом году смогут более 50 тысяч человек. Подробная информация по ссылке: https://profidigital.gosuslugi.ru .
Проекты по развитию и популяризации цифровых профессий реализуются в рамках национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Газета Рабочий Редакция
Последние новости
От мелких инвесторов до нефтяных титанов: как акции нефтянки доступны каждому
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — инвестпортфель в нефтяной отрасли может быть не менее эффектным.
Афиша и городские события Красноярска: как меняется культурная жизнь
Как устроена современная городская повседневность и почему события — это не просто досуг
Кто читает, а кто пишет: сибирские СМИ и их самая преданная аудитория
Портрет современного читателя и закулисье региональной журналистики

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.