18.09.2023

Цены на жилье рухнут? Россиянам заявили, что квартиры и дома скоро должны подешеветь

Жилье упадет в цене из-за роста первоначального взноса по льготной ипотеке Россиянам заявили, что квартиры и дома скоро должны подешеветь.

Жилье упадет в цене из-за роста первоначального взноса по льготной ипотеке Россиянам заявили, что квартиры и дома скоро должны подешеветь. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia Предыстория: 
Жителям аварийных домов будут бесплатно предоставлять съемное жилье

Эксперт предрек снижение цен на жилье в скором времени. Причина — повышение первоначального взноса по льготным ипотечным программам. Банки уже начали повышать взносы еще до вступления постановления правительства в силу, оно будет действовать с 20 сентября.

В банках началось повышение первоначального взноса, причем — выше установленного правительством ориентира.

Так, Сбербанк поднял первоначальный взнос по льготной ипотеке на 5,1%. Повышение оказалось немногим выше ориентира, теперь "первоначалка" в Сбере составляет 20,1%.

Намного существеннее повышение взноса в Газпромбанке. Претендовать на льготную ипотеку можно только имея 30% от стоимости жилья.

Уже на этой неделе должны поднять первоначальный взнос и другие банки. Пока в ВТБ, Банке ДОМ.РФ, Альфа-Банке и Росбанке взнос составляет 15%.

По льготной, семейной, дальневосточной и IT-ипотеке первоначальный взнос, согласно рекомендациям правительства, вырастет с 15% до 20%, по сельской — с 10% до 20% (пока ее выдача приостановлена, как минимум до конца года).

Таким путем власти рассчитывают снизить долю некачественных заемщиков и темпы кредитования, которые бьют рекорды.

На рынке недвижимости ждут существенного снижения спроса.

По мнению руководителя Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олега Репченко, из-за повышения первоначального взноса по ипотеке ожидается падение цен на жилье.

"Цены на первичном рынке сегодня высокие: доступная ипотека раздула стоимость жилья в новостройках практически вдвое за последние два-три года", — сказал он в комментарии " РГ " (18+).

Россияне кинулись скупать квартиры — риелтор объяснил, что происходит

Успеть приобрести жилье нужно до конкретной даты

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *