Частичная мобилизация в России завершена. ЦБ назвал её полезной для сдерживания цен

Шойгу объявил об окончании мобилизации, однако указа Путина на этот счет не последовало (и его может не быть).

Иллюстрация: РБК

Шойгу объявил об окончании мобилизации, однако указа Путина на этот счет не последовало (и его может не быть). В Центробанке ожидают, что мобилизация окажет положительный эффект на экономику страны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил об окончании частичной мобилизации:

Установленное вами задание по мобилизации 300 тысяч выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется.

Шойгу отметил, что 218 тыс. из числа мобилизованных находятся на полигонах, где проходят боевую подготовку и слаживание. Еще 82 тыс. находятся в зоне проведения спецоперации, из них 41 тыс. — действует в составе боевых подразделений, пишет РБК. Средний возраст призванных составил 35 лет.

По словам министра, оповещение населения о мобилизационных мероприятиях прекращено:

Теперь военкоматы продолжат набор только за счет добровольцев и контрактников.

Он также сказал, что на начальном этапе «были проблемы со снабжением, разными видами довольствия», но «сегодня они решены». На это Путин ответил, что появление проблем «наверное, было неизбежно», поскольку подобных мероприятий в России «давно не проводилось». И заявил, что «нужно модернизировать всю систему работы военкоматов <...> на современном уровне».

В свою очередь газета Ведомости сообщила со ссылкой на неназванный источник, что президентского указа о завершении частичной мобилизации может и не быть:

Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации.

Издание поясняет, что закон предусматривает указ только о демобилизации.

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября . Уже 14 октября Путин заявил, что она завершится « в течение двух недель », то есть к 1 ноября, когда стартует осенний призыв срочников. До конца года на срочную службу планируется призвать 120 тыс. человек. Их не планируется отправлять в зону проведения спецоперации, заявлял ранее Шойгу. 

Между тем Центробанк прогнозирует, что частичная мобилизация станет «сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев». Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, распространенном в связи с решением сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%:

Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом.

Как сообщал DK.RU, на этой неделе в Госдуму внесли законопроект о запрете призыва в рамках частичной мобилизации россиян, которые не служили в армии .

Призыву на военную службу по частичной мобилизации не подлежат граждане, не проходившие военную службу, — указывается в законопроекте, подготовленном партией КПРФ.

О том, как проходит частичная мобилизация в России и какие законы были приняты с 21 сентября — в подборке DK.RU .

Автор: Андрей Широков

Последние новости

Родителям не выплатят единое пособие за полгода, если не написать заявление

Семьям объяснили, как подавать документы на выплату Специалисты портала Объясняем.рф раскрыли нюансы по выплате единого пособия: если заявление не написать вовремя, пособие не выплатят за полгода.

Есть способ работающим пенсионерам получать проиндексированную пенсию уже сейчас

Юрист рассказала, какое заявление и куда для этого написать Юрист Ирина Сивакова рассказала о способе получать проиндексированную пенсию работающим пенсионерам уже сейчас.

Медицинские работники отметили профессиональный праздник

На главной сцене городского ДК прошел торжественный вечер - сотрудники Клинической больницы-42 получили заслуженные награды, а творческие коллективы поздравили медиков яркими номерами.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *