Член-корреспондент РАН Владимир Грачев: Решение проблемы чистого воздуха находится в плоскости взаимодействия бизнеса, государства и общества

На пленарном заседании VIII Экологического форума  председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы,

На пленарном заседании VIII Экологического форума  председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН Владимир Грачев поднял тему «Ответственность и безответственность  бизнеса в области экологи».

Свое выступление он начал с того, что многие компании, в том числе  «Норникель»,   Росатом, Газпром, Лукойл, Роснефть  ответственно относятся к реализации как  научно-технических, так и экологических проектов.  

«Но я хотел бы показать, что бывает и безответственное отношение. Глобальные проблемы хорошо известны. Сегодня не существует никакой проблемы глобального потепления, есть проблема циклического изменения климата, и мы в нее включились, - сказал Грачев.   Но это, по его словам,   не главная проблема. «У нас есть более важные проблемы и одна из них чистота атмосферного воздуха. Она имеет огромное значение для нашего здоровья. Решение этой проблемы  находится в плоскости взаимодействия бизнеса, государства и  общества. И здесь есть правильный путь, который ведет к тому, что государство сотрудничает с бизнесом в финансировании, осуществляет определенную государственную политику и национальный проект «Экология» является центральным   пунктом этого взаимодействия. Но есть и     ошибочный, когда бизнес  и государство вступают в лоббистские отношения  и создаётся  видимость благополучия».

Как  пример правильного сотрудничества Грачев привел Серный проект «Норникеля», являющегося частью программы «Чистый воздух». «Финансирование проекта «Чистый воздух» составляет 500 млрд. рублей. Из них третья часть – это только один Серный проект  - заявил Владимир Грачев, добавив, что в  2016 году «Норникель» совершил экологический подвиг, закрыв Никелевый завод. «Это в высшей степени ответственное отношение бизнеса. Никелевый завод один выбрасывал больше  чем целые регионы, такие как   Череповец, Липецк, Челябинск. Его закрытие, без  всякого сомнения, подвиг».

Грачев  также заявил, что диоксид серы не самое вредное вещество: «Диоксин в  миллиард раз вреднее,  в миллиард раз опаснее,  чем диоксид серы. И это  должно серьезно беспокоить. Как раз здесь мы  видим элементы безответственного отношения бизнеса к вопросам экологии».

Член-корреспондентом РАН акцентировал внимание участников пленарного заседания   на том, что реализация  национального проекта «Экология», нереализуема, если не будет  ответственного отношения бизнеса.

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления  компании «Норникель»  Дмитрий Пристансков после пленарного заседания в ходе брифинга   также остановился на теме ответственного и безответственного бизнеса: «Сегодня прозвучала  отличная фраза, и она должна стать идиомой, что реализация национального проекта «Экология» невозможна без экологически ответственного бизнеса. Мы видим колоссальный объем инвестиций, масштабные  экологические программы. Программа, которую начал «Норникель» в рамках проекта «Экология», не делал еще никто в стране. Мы думаем о будущих поколениях, как они будут жить через несколько десятков или сотен лет. Но также очень важно сейчас обеспечить жизнь в стране тем, кто живет и работает в арктических районах, за Полярным кругом».


Последние новости

Возрождение Ольгинской церкви: Празднование и реставрация

В Ольгино продолжаются работы по восстановлению исторической церкви.

Жительница Ачинска предотвратила пьяную езду и стала героиней

Сотрудники полиции рассматривают вопрос о награждении активной гражданки.

Арестован мужчина, подозреваемый в кражах в Железногорске

41-летний злоумышленник попался после серии краж из частных домов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *