09.02.2024

Чтобы зерно не теряло в объёме и качестве, его обрабатывают пестицидами

Автор фото: Пресс-служба филиала Центра оценки качества зерна Ежегодно в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 процентов собранного урожая с существенным уху

Автор фото: Пресс-служба филиала Центра оценки качества зерна

Ежегодно в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 процентов собранного урожая с существенным ухудшением пищевых, фуражных и посевных качеств.

Зерно и продукты его переработки повреждают более 300 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов, широко распространённых на территории России.

Хозяйственный вред от членистоногих вредителей запасов огромен - в результате их жизнедеятельности уменьшается масса продукции и существенно снижается их качество. Зерновая масса приобретает затхлый запах, становится комковатой, а всхожесть семян катастрофически снижается. Например, при массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи могут составить более 50 процентов.

Для сохранения урожая в хозяйствах проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включённых в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в Российской Федерации.

Для фумигации опасными пестицидами требуется лицензия, а специалисты обязаны обладать должной квалификацией. Центр оценки качества зерна имеет лицензию на проведение работ с использованием пестицидов 1-4-го классов опасности. Все используемые препараты безопасны для окружающей среды, здоровья людей и животных, не влияют на качество продукции.

В Красноярском филиале Центра отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок начал деятельность в октябре 2023 года. Методом фумигации обеззаражено 29,7 тысячи кубометров продукции в складских помещениях более 60 сельхозпредприятий края и 101 тысяча тонн зерна, предназначенного как для закладки на хранение, так и для отгрузки на экспорт. Всего выдано 120 актов карантинного фитосанитарного обеззараживания.

С начала 2024 года специалисты отдела обеззараживания уже выдали 44 акта обеззараживания на 38,8 тысячи тонн зерновой продукции.

При экспортно-импортных отношениях в соответствии с требованиями стран-импортёров и по международным стандартам обеззараживание проводят с целью обеспечения фитосанитарной безопасности грузов и прохождения фитосанитарного контроля отгружаемой продукции, а также воспрепятствования распространению вредителей хлебных запасов.

При экспорте зерна в вагоны-зерновозы с продукцией закладываются таблетки пестицида на основе алюминия фосфида в специальной газопроницаемой упаковке. Под воздействием выделяющегося из таблеток газа фосфина, заполняющего ёмкость вагона или зернохранилища в течение установленного срока, вредители погибают. По прибытии вагонов в страну назначения проводится дегазация вагонов.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание - это процедура по уничтожению, удалению и лишению репродуктивной способности и жизнеспособности вредных организмов, которая также является важным звеном и обязательным требованием стран-импортёров при подготовке зерна к экспортным отгрузкам.

Последние новости

Путин: Россия может самостоятельно развивать технологии

Россия без помощи Запада может самостоятельно развивать технологии. Владимир Путин заявил об этом во время визита на промышленные предприятия.

В Красноярском крае число самозанятых превысило 170 тысяч

В Красноярском крае число самозанятых граждан к январю превысило 170 тысяч.

Пока вы спали: новые санкции против России и арест экс-совладельца банка

Новая подборка самых ярких новостей России и мира Новости Фото: PrimaMedia Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *