День Российского предпринимателя

Значимость предпринимательской деятельности для экономики города велика, предприятия малого бизнеса представлены практически во всех отраслях экономики, более половины предпринимателей занимаются торговлей, общественным питанием,

Значимость предпринимательской деятельности для экономики города велика, предприятия малого бизнеса представлены практически во всех отраслях экономики, более половины предпринимателей занимаются торговлей, общественным питанием, оказанием услуг, весьма незначительной остается доля малого бизнеса в производстве, промышленности и жилищно-коммунальной сфере. На территории города осуществляют деятельность 463 субъектов малого предпринимательства, из них 93 малых предприятий и 370 индивидуальных предпринимателей, в которых занято около 1000 чел. Число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 000 человек населения за отчетный 2022 год составляет - 262,25 ед., рост показателя к уровню 2021 года составил 0,4% или 0,94 ед., связан с сокращение численности населения города на 140 человек., по оценке в 2023 г. ожидается незначительное сокращение значения показателя менее 1% (0,63%), в прогнозном периоде 2024-2025 годов составит 260,36 и 259,02 соответственно.

Государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей успешно занимались своим делом. С 2017 года для работающих на себя профессионалов появился особый статус — самозанятого. Он позволяет легализовать подработку или работу на себя няням, сиделкам, репетиторам, переводчикам, программистам, уборщикам, гидам, тренерам, кондитерам и другим специалистам, которые работают на себя, не привлекают в помощь других сотрудников и не перепродают чужие товары или услуги. На территории города зарегистрировано более 90 чел. в статусе самозанятого.

Для малого и среднего предпринимательства действуют меры государственной поддержки. В законе  209-ФЗ  « О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» описано, что это за поддержка и как ее получить. Цель закона — облегчить бизнесу работу и привлечь новых людей. Бизнес дает рабочие места, улучшает местную инфраструктуру и приносит в казну налоги.

Н территории города муниципальной программой предусмотрен комплекс мер по поддержке субъектов малого предпринимательства, которая реализуется за счет средств бюджета города и на конкурсной основе- средств краевого бюджета.

По итогам 2022 года финансовую поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат при осуществлении предпринимательской деятельности в городе получили 5 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 1 066,7 тыс. руб. и трех грантов на начало ведения предпринимательской деятельности на общую сумму 788,4 тыс. руб.

Программой предусмотрены также меры имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, осуществляемые в виде передачи во владение или в пользование муниципального имущества для осуществления предпринимательской деятельности. 

Последние новости

Всероссийский день приема предпринимателей пройдет 4 июня 2024 г. в органах прокуратуры Красноярского края

В органах прокуратуры Красноярского края 4 июня 2024 г. пройдет Всероссийский день приема предпринимателей.

Задача – привлечь туристов в регион

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке,

Проведена проверка администрации г. Дивногорска

В соответствии с планом проведения проверок органов местного самоуправления муниципальных образований края по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий 21.05.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *