Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин: Серный проект реализуется не ради модернизации производства, а ради жителей Норильского промышленного района

В первый день работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим.

В первый день работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» красной нитью прошла тема серного проекта компании «Норникель».

Это уникальный экологический проект, который является одной из основных составляющих программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Подробно о нем в своем выступлении рассказал директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

  Он отметил, что экологическая программа Заполярного филиала «Норникеля» - это, по сути, основной актив компании и ключевой компонент ее стратегии. «Решение экологических задач по минимизации выбросов и в первую очередь диоксида серы является основным приоритетом экологической деятельности компании. В ходе первого этапа экологической программы мы закрыли никелевый завод, законсервировали медное производство на Надеждинском металлургическом заводе, реконструировали сам Надеждинский металлургический завод. Также модернизировали Талнахскую обогатительную фабрику», - сказал Уткин, подчеркнув, что все это позволило заложить фундамент для реализации второго этапа стратегии, который предусматривает, в частности, реализацию серного проекта на Медном и Надеждинском металлургическом заводах.

Важность федерального проекта "Чистый воздух" отметил и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов: «Важность федерального проекта "Чистый воздух" проекта для страны велика. Но, чтобы он был реализован вовремя, необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые четко координировали бы процесс и делали его более прозрачным. О необходимости разработки современной нормативно-правовой базы не единожды заявлял и «Норникель». Для компании, которая осуществляет масштабные экологические проекты за Полярным кругом, это очень важно. При этом проблем во взаимодействии экологов с промышленниками нет: все осознают остроту проблемы и готовы участвовать в ее решении».

«Серный проект - уникальное экологическое мероприятие в истории металлургии, начиная с постсоветского пространства и заканчивая сегодняшними реалиями. Компания взяла на себя обязательства по снижению выбросы диоксида серы в атмосферу до предельно-допустимого уровня».

Не остался без внимания и вопрос о том, как предполагается утилизировать серу. Отвечая на него, директор Заполярного филиала «Норникеля» сказал, что в компании есть проектное решение: «Предполагается получение серной кислоты на обеих площадках. А утилизация подразумевает гашение серы известняком до получения гипса».

Все экологические программы «Норникеля» это, конечно же, забота о людях, проживающих на территориях. Как отметил Николай Уткин: «Сегодня мы говорили больше о технической части экологических проектов. Но, безусловно, основная ценность компании – это человеческий капитал. Серный проект реализуется не ради модернизации производства. Это делается ради жителей Норильского промышленного района. Основная задача снизить выбросы в селитебной зоне городов присутствия компании».


Последние новости

Онкобольных из Красноярска приглашают на бесплатные экскурсии по окрестностям города

В Красноярске волонтеры проводят для онкобольных из Красноярска серию бесплатных экскурсий «Путешествия со смыслом».

В Красноярском крае ребенок заболел менингитом после купания в открытом бассейне

В Красноярском крае врачи поставили ребенку менингит, после то, как он посетил открытый бассейн в Емельяновском районе.

После посещения бассейна в Красноярском крае ребёнок заболел энтеровирусным менингитом

Проводится проверка В адрес управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю из больницы поступила информация о заболевании энтеровирусным менингитом ребёнка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *