«Еда – дело местное!»: В Красноярском крае будут продвигать товары региональных производителей

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевые производители, региональные сети и власти рассказали, как справляются с вызовами на продовольственном рынке и в целом в агропромышленном комплексе.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Краевые производители, региональные сети и власти рассказали, как справляются с вызовами на продовольственном рынке и в целом в агропромышленном комплексе.

Пресс-конференцию организовала Ассоциация «Енисейский стандарт», она дала старт информационная кампании «Еда – дело местное!». В рамках этого проекта «Енисейский стандарт» будет подробно рассказывать о местных производителях, их предприятиях, продукции и изменениях.

Председатель координационного совета Ассоциации Игорь Домнин отметил, что «Енисейский стандарт» стал той площадкой, которая объединяет усилия производителей, ретейлеров и краевой власти для принятия эффективных и быстрых решений по обеспечению жителей региона продуктами питания.  «Для нас крайне важно, чтобы это были местные продукты питания», - подчеркнул он.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Ирина Панина сообщила, что сейчас особое внимание министерством уделяется вопросам сбыта выращиваемой и производимой продукции местными предприятиями. «Ключевые задачи -  формирование эффективных, в том числе новых каналов сбыта краевой продукции края, продвижение качественной продукции местных производителей и увеличение доли присутствия местной продукции на потребительском рынке края. Это еще и вопрос замещения на прилавках товаров, ввозимых в страну, в случае их возможного убытия», - пояснила замминистра.

По словам Ирины Паниной, совместная работа участников «Енисейского стандарта» позволит как нельзя лучше решить поставленные задачи: «Жители края, покупатели – главный приоритет, мы не должны потерять их доверие. Наши покупатели ожидают качественных, хороших и доступных продуктов».

Представитель ретейлеров, руководитель ГК «Красный яр» Рябова Анжела заявила, что сейчас самая главная задача – обеспечить цепочку поставок по всем продуктам, прежде всего, социальным. Федеральные сети в основном работают с транснациональными компаниями, часть из которых уходит с рынка или приостанавливает свою работу. Поэтому для региональных сетей, делающих ставки на местных производителей, открывает больше возможностей. «Важно мыслить комплексно, мы должны помогать производителям поднимать спрос, вместе выстраивать предложения, над чем мы сейчас и работаем», - отметила она.   

Руководитель ГК «Командор» Павел Шамбир также считает, что сейчас региональные сети наращивают преимущество перед федеральными: «Они более интересны покупателям, они постоянно работают над тем, чтобы быть к ним ближе, предлагать товары местные и более свежие, и покупатель на это активно откликается. Мы слышим, что федеральные сети говорят о приостановке развития в регионах, а региональные, наоборот, его наращивают. К тому же, наше взаимодействие с производителями позволяет наращивать местное производство».

Глава «Даров Малиновки» Василий Герман рассказал, что благодаря «Енисейскому стандарту» у местных производителей появилась возможность делегировать часть сложностей, связанных с маркетингом и взаимодействием с сетями.  «Благодаря этой площадке мы создали уникальную марку молочной продукции. А Красноярский край – уникальная территория, в которой есть возможность производить все виды продуктов питания. Сейчас мы видим, что в связи с уходом крупных игроков рынка есть возможности для роста, в котором мы планируем активно участвовать», - подчеркнул он.

О разработке бренда совместно с «Енисейским стандартом» рассказал и руководитель мукомольно-крупяного производства «Минусинская долина» Олег Безматерных: «Основное сырье мы закупаем у местных производителей, как и алтайские, томские и новосибирские компании. У себя на заводах они перерабатывают наше сырье   в виде пшеницы, муки, крупы, а потом упаковывают и поставляют в наши сети. Поэтому у нашего населения сложился стереотип, что, например, алтайские производители самеы лучшие и хорошее. С этим   я категорически не согласен. Мы смотрим продажи в оптовом сегменте и в дискауентерах и видим, что каждый год увеличиваются продажи нашей муки и крупы. Поэтому пару лет назад приняли решение расширить линейку, и сейчас мы начинаем выпускать в потребительской упаковке муку и крупу».

Руководитель кондитерского предприятия «КонТех» Надежда Целуковская подняла вопрос качества и цены продукции в сложившихся экономических условиях. По ее словам, иногда  за отсутствие качества принимают смену вкуса, хотя товар не становится менее качественным, если, например, применены более низкосортное сырье. «Если мы заменим малазийское какое на другие сорта, могут быть другие вкусовые качества. Но продукт при этом будет так же качественен и безопасен, даже если  и будет дешевле. У нас не растут, например, кокосы, и если сохранится существующая ситуация, есть опасения, что ассортимент будет пересматриваться, но мы из-за этого не паникуем. Технологи пересмотрят рецепты, производители будут использовать местное сырье», - пояснила глава предприятия.

Замдиректора ООО «ЯрХлеб» Ксения Чиж заверила жителей края, что о полном дефиците товара не может быть и речи: «С нашими поставщиками работаем давно, у нас все местные производители, с которыми мы работаем напрямую, никаких сложностей с поставками нет. Если говорить о более сложных позициях, то мы также продолжаем их выпуск. Что касается цен, мы поставляем в магазины ряд продукции по себестоимости, сети делают на хлеб минимальную торговую наценку, мы следим, чтобы этот товар был доступен как можно большему числу людей».

Отвечая на вопрос журналистов о контроле качества, Игорь Домнин сообщил, что такая работа продолжается. «Сегодня может создаться впечатление, что тема качества не главная, но это не так. Замена ингредиентов – адекватный способ снижения конечной цены, но не в ущерб качеству. Мы продолжаем все мониторинги готовой продукции, дополнительно в этом году хотим ввести производственный аудит», - заявил председатель Ассоциации, отметив, что «Енисейский стандарт» готов к вступлению новых производителей.

Подводя итог разговора, местные сельхозтоваропроизводители подчеркнули, что готовы к нештатным ситуациям на рынках и планово поставляют свои продукты на прилавки.  Краевые торговые сети  заверили, что нацелены  на укрепление связей с местными предприятиями, а региональные власти поддерживает все эффективные инициативы по обеспечению жителей края качественными продуктами. «Енисейский стандарт», в свою очередь, готов объединить все усилия и следить за тем, чтобы на прилавках были представлены только качественные продукты.

По всем вопросам о работе Ассоциации «Енисейский стандарт», вступлении в неё, краевым сельхозтоваропроизводителям можно обратиться по телефону   +7 (902) 911-22-17, по почте [email protected]  или в офис Ассоциации по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 110, офис 202.


Последние новости

Новый механизм поддержки пенсионеров в сельской местности

Предложение по улучшению условий жизни пожилых людей в деревнях

Т1 запускает новые облачные решения для бизнеса

Облачные технологии становятся доступнее для российских компаний.

Как молодым россиянам подготовиться к пенсионным накоплениям

Депутат Госдумы дает советы по обеспечению финансовой безопасности в будущем

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ульяновске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *