Климатические изменения в Красноярском крае требуют большего изучения

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для того, чтобы эффективнее реагировать на изменения климата в Красноярском крае, необходимо проводить больше научных исследований.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для того, чтобы эффективнее реагировать на изменения климата в Красноярском крае, необходимо проводить больше научных исследований. Таким мнением на экослете «Сибирская перспектива», который проходил в Красноярске 30 сентября – 1 октября, поделился депутат Законодательного собрания, старший научный сотрудник СФУ Юрий Захаринский.

Он рассказал, что в настоящее время активно изучается климатическая ситуация на Таймыре и в Норильске. В частности, ученые Сибирского федерального университета выяснили, что за последние 60 лет среднемесячные температуры там выросли на 3,7°C.

«В период с 1961 по 1990 годсреднемесячные температуры июня на Таймыре составляли 5,93 градуса. В период с 1981 по 2010 год – 7,15, а с 2001 по 2020 год –уже 9,69. Таким образом, эти 60 лет показывают, что июнь на Таймыре стал теплее на 3,7 градуса.Но Арктика– это одно, она всегда требовала к себе пристального внимания, а вот в целом в Красноярском крае должно быть больше научных исследований, чтобы учитывать все климатические изменения и проводить прогноз возможных последствий», - подчеркнул Захаринский.

Дополнительно ученые наблюдают, как на севере края меняются скорость и направление ветра, количество осадков. И если первый показатель за последние десятилетия практически не изменился, то снега стало выпадать значительно больше. Также один из самых важных и сложных вопросов сегодня – это растепление многолетней мерзлоты.

«Несмотря на имеющиеся данные, еще остаются вопросы, которые требуют дополнительного изучения. Сейчас мы занимаемся проектом мембранных кровель, которые могут применяться в высоких широтах, но остается вопрос, например, подвалов – это одна из главных опасностей в арктических городах. По трубопроводам бежит вода – соответственно мерзлота тает ещё быстрее, возникает проблема свай», - добавил Юрий Захаринский.

Однако проблемой состояния вечномерзлых грунтов занимается не только наука, но и власти и даже бизнес. Так, компания «Норникель» запустила в Норильске геотехническую систему мониторингаза фундаментами и грунтами оснований зданий и промышленных сооружений, которая позволяет отслеживать изменения в режиме реального времени и оперативно на них реагировать. Кроме того, именно «Норникель» выступил инициатором проведения в Красноярске уже второго экослета «Сибирская перспектива». На площадке ведущие эксперты обсудили актуальные проблемы в сфере изменения климата и способы адаптации к ним.


Последние новости

Депутаты ЛДПР не поддержали изменения в правила застройки и землепользования

Сегодня на сессии Красноярского городского Совета депутаты рассмотрели изменения правил застройки и землепользования на одном из участков в Тихих Зорях.

Красноярцы пожаловались на невыносимую духоту в автобусах

Последние несколько дней в Красноярске стояла жара.

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *