Когда лесопромышленность Красноярья обретёт второе дыхание?

В сентябре этого года, по сравнению со среднемесячным показателем за второй квартал объём платежей,

Автор фото: Игорь Несменянов

Почему не всегда и не всем нужно бояться инфляции 

В сентябре этого года, по сравнению со среднемесячным показателем за второй квартал объём платежей, проведенных через платежную систему Банка России уменьшился на 2,5 процента. Показатели же в деревообработке более сокрушительные. Так в июне этого года по сравнению со среднемесячными платежами первого квартала объём финансовых платежей в отрасли упал сразу на  26,2 процента.   В сентябре по сравнению с этим же показателем второго квартала (упавшего более чем на четверть по сравнению с первым кварталом) падение составило 5,3 процента.

Иными словами, лесопромышленность России, а стало быть и Красноярского края (который является третьим регионом России по уровню развития лесного дела и лесопереработки) уверенно идёт ко дну. Конечно,  важнейшей причиной обвала отрасли явилось закрытие европейского рынка для российской древесины. Однако если бы курс доллара не был бы такой, как сегодня, а составлял бы порядка 80 рублей, то проблем со сбытом своей продукции на экспорт у лесопромышленников не было.
 
В сентябре «Красноярский рабочий» (см. материал «Как спасти лесную отрасль» в номере за 14 сентября) уже писал, что важным фактором повышения конкурентоспособности отрасли могло бы стать резкое снижением ключевой ставки Банка России. Однако наш Центробанк так не считает, снизил ставку лишь до 7,5 процента. 

Была надежда, что прошедший в Красноярске форум «Леса России» выработает рекомендации по выведению отрасли из кризиса. Но этого не случилось. Прошло уже больше двух недель после форума, а его итоговый документ так и не принят, как уверяет пресс-служба Рослесхоза находится всё ещё в стадии согласования. 

Правда, кое-что в последнее время изменилось в сторону улучшения ситуации. Так, в крае вдвое снизили попенную плату при продаже леса на корню. Были отменены  ранее объявленные аукционы по сдаче лесных делянок, и теперь лесхозы пересчитывают в сторону уменьшения их стартовые цены. Проверки деятельности лесопромышленников в лесу теперь не проводятся. Штрафы лесозаготовителям за недостаточно эффективное  использование лесов перестали назначать. 

Продолжается серия совещаний на местах по выработке мер к спасению лесозаготовительного бизнеса. Так, завтра, 13 октября, Минлесхоз края проводит подобное мероприятие в Богучанах. 

Долгие годы отечественная лесная промышленность ориентировалась на экспортные рынки. Современное переукрепление рубля сделало её гораздо менее конкурентоспособной, и потащило вниз. Выиграть на экспортном рынке без ослабления национальной валюты невозможно. Внутренний рынок в России еще не развился. В условиях повышенных кредитных ставок бизнес практически не имел широких возможностей заниматься глубокой переработкой древесины. 

Кстати, оптимальный для России курс доллара в размере 80 рублей взят не с потолка. Эту же цифру называл академик РАН Сергей Глазьев, в одном из интервью, опубликованном в августе. Правда, при этом он добавил, что рубль может быть и покрепче, главное, по его мнению, чтобы установленный курс держался постоянно на одном уровне, чтобы у предпринимателей была возможность планировать бизнес в долгую.

Сегодня такой порядок отсутствует.

Лекарство от либеральной болезни

Вглядитесь в эту диаграмму.

Источник: Телеграмм-канал «Кристалл роста»

Хотя она отражает ситуацию, которая сложилась в июне текущего года, из неё всё же следует, что страны, обладающие мировыми резервными валютами, отнюдь не пытаются путем чрезмерного увеличения ключевой ставки погасить инфляционную волну. Сейчас, конечно, они повышают ставки рефинансирования, пытаясь бороться с инфляцией. Однако ждать от них чрезвычайных подъемов этих показателей вряд ли стоит. Удерживая ставки на низком уровне, лидеры пока еще «золотого миллиарда» пытаются обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни своего населения.
 
Им и в голову не приходит нахрапом подавлять рост экономики. На такое способны лишь не суверенные державы, готовые служить неоколониальным вождям. После того, как рубль после начала продаж газа на экспорт за рубли, стал приобретать черты резервной валюты, Россия уже не имеет морального права следовать в кильватере по существу ложных экономических учений, навязанных мыслителями либерального толка.

В нашей стране необходимо решительно, быстро и существенно снижать ключевую ставку. Не надо бояться инфляции. Разбазаривание бюджетных средств на вынужденную поддержку через субсидирование всех и вся не может быть эффективным лекарством от либеральной болезни. Средства сегодня особенно важны для реализации мер по воссоединению российских территорий.

Нет полных гарантий, что низкая ключевая ставка обеспечит такое ослабление рубля, при котором станет возможным возобновление эффективных продаж на экспорт продукции лесной промышленности, чёрной металлургии и других экспортно-ориентированных отраслей.

Но шанс к этому есть. При сохранении действующей модели денежно-кредитной политики перспективы успешного решения вопроса сохранения за собой внешних рынков не просто туманны, а нереалистичны. Перспективы быстрого, а не постепенного роста экономики --  тоже.   А это важнейшие слагаемые отказа от платежей ренты в пользу пока еще мирового гегемона. 

Вместо послесловия

Согласно классическим макроэкономическим представлениям, повышение ключевой ставки должно вести к снижению инфляции, понижение – к её росту. Изучая тему, я набрёл на очень любопытную научную статью под названием «Влияние ключевой ставки на темпы инфляции в современной России». Написали её два магистранта и один доктор наук из Санкт-Петербурга. Как показано в этой работе, до самого последнего времени (начала пандемии) в России наблюдалась противоположная тенденция: рост ключевой ставки на 1 процент приводил к повышению инфляции на 1,15 процента и наоборот. В условиях современной России рецепты МВФ по борьбе с инфляцией оказывают противоположное от заданной цели воздействие!    

Таким образом, Центробанк, действуя в соответствии с рекомендациями МВФ, поднимая ставку, резко ускорял инфляцию, а не тормозил её. Эту же политику ЦБ продолжает сегодня, тем самым, выступая тормозом для роста деловой активности в стране. Медленно снижая ключевую ставку в настоящее время Центробанк тем самым способствует замедленному снижению инфляции, недостаточно быстрому ослаблению рубля, усугубляя тем самым ситуацию в экспортно-ориентированных отраслях, страдающих от переукрепления курса рубля. 

Соответствующий запрос в Банк России направлен. Ждём ответа от ЦБ.   

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Последние новости

Врачи Томской «Плавучей поликлиники» помогли пациенту с тяжёлой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе.

Вице-спикер Госдумы предложил главе МВД создать электросамокатную полицию

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вице-спикер ГД от "Новых людей" Владислав Даванков предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву создать специальное подразделение.

Обманутых дольщиков становится меньше

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *