Красноярский край на пути к серьезному экономическому росту

Сегодня состоялся брифинг министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева.

Сегодня состоялся брифинг министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева.

По словам министра, основной показатель, который характеризует экономику региона, - это валовый региональный продукт (ВРП), составляющий 2,2 трлн рублей. По этому показателю Красноярский край занимает девятое место в стране. Ожидается, что в текущем году ВРП увеличится на 100 млрд рублей.  

«Красноярскому краю удаётся удерживать большой уровень инвестиций – 420 млрд рублей, - отметил Егор Васильев. – И, по предварительной оценке, в 2019 году будет 421 млрд рублей. Это означает, что все наши компании в Красноярском крае вкладывают достаточно много средств в то, чтобы оставаться конкурентоспособными и дальше развиваться».

В регионе отмечается рост промышленного производства – на 7,4%. Это выше, чем в среднем по России. В первую очередь, за счет нефтедобычи. В 2018 году в регионе было добыто 24,6 млн тонн нефти. Рост на 5,8% произошёл за счет новых месторождений. На 6,8% зафиксирован рост в металлургическом производстве, положительная динамика отмечается в производстве изделий из древесины.

Егор Васильев сообщил, что сегодня наблюдается эффект от тех проектов, которые были задуманы и реализованы ранее. «Все крупные инвестиционные проекты, а Сибирь всегда развивалась благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, все они имеют отложенный эффект. Чтобы осуществить инвестиции, начать продавать продукцию, запустить в крупное производство в условиях Сибири, в условиях практически чистого поля, требуется время. И «Енисейская Сибирь» призвана ускорить запуск крупных инвестиционных проектов наших компаний», - сообщил глава министерства.

На сегодняшний день речь идёт о 32-х проектах. Инвестиционная емкость КИП «Енисейская Сибирь» - почти 2 трлн рублей. Первые проекты будут реализованы в 2020 году. Среди них комбинат по выращиванию овощей в Шарыповском районе, завершение реконструкции рулежной дорожки в аэропорту Красноярска, в 2021 году – проект «Норникеля»   «Южный кластер» и др. «Эффекты от «Енисейской Сибири» мы получим после запуска производств, которые намечены вплоть до 2027 года», - добавил министр.

Вместе с крупными инвестиционными проектами в регионе существуют меры поддержки по развитию малого и среднего бизнеса. В крае запущен проект   «Локальная экономика», направленный на развитие территорий, в которых не реализуются крупные инвестиционные проекты, локализованных от больших агломераций, вдали от мест, где есть естественный экономический рост.

«Мы несколько модернизировали поддержку малого и среднего бизнеса в рамках программы муниципального развития и выделили те районы, где необходимо отдельно субсидировать бизнес-активность. Потому что без поддержки государства там бизнеса не будет. Выделено 25 муниципальных образований. 50 млн рублей распределено в этом году. 16 муниципальных образований победили. На следующий год увеличиваем эту сумму на 60% - до 80 млн рублей в год», - рассказал Егор Васильев.

Министерство также готовит ряд предложений по облегчению налогового режима для предпринимателей региона. «Не так давно мы прошли путь с патентами, сейчас готовим ряд законопроектов по налоговым режимам для малого бизнеса. Мы понимаем, что отмена ЕНВД, безусловно, повлечет необходимость сбалансировать эту нагрузку. Со своими инициативами будем выходить и в Правительство, и в Законодательное Собрание Красноярского края», - заявил он.


Последние новости

Какие продукты важны для здоровья мозга?

25 % от ежедневных, потребляемых нами во время еды калорий достаётся мозгу.

Делегация профпатологов посетила предприятия Норильска

Красноярские и столичные профпатологи ознакомились с условиями работы на предприятиях Заполярного филиала ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» Делегацию возглавил главный внештатный специалист проф

Красноярцы смогут сдать бесплатный тест на ВИЧ-инфекцию

Мобильная лаборатория будет работать на Театральной площади 23 и 30 июля.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *