Красноярский речной порт отметил 90-летие

Автор фото: Пресс-служба "Норникель - ЕРП" +3 Во Дворце культуры "Свердловский" состоялось торжество, посвящённое 90-летию Красноярского речного порта.

Автор фото: Пресс-служба "Норникель - ЕРП" +3

Во Дворце культуры "Свердловский" состоялось торжество, посвящённое 90-летию Красноярского речного порта.

- Это значимая дата для такого крупного, стратегически важного предприятия транспортной инфраструктуры, как Красноярский речной порт. Без порта невозможны речные перевозки, он вносил и вносит большой вклад в развитие грузоперевозок по реке Енисей, в том числе доставку социально значимых грузов в рамках северного завоза, играет ключевую роль в инвестиционных проектах, реализуемых в масштабах как края, так и всей страны. Уверен, что предприятие будет и дальше повышать свой технологический уровень, внедрять новые цифровые технологии в работе. И, конечно, без квалифицированных кадров не было бы тех показателей, которые достиг порт,- отметил министр транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

История порта уходит корнями в далёкий 1882 год, когда городской управой на левом берегу Енисея был отведён земельный участок для причаливания судов - место будущего Речного вокзала. В том же году, 14 мая, здесь встречали первый пароход "Москва".

Однако официальной датой рождения предприятия считается 1 апреля 1934 года: именно с этого дня Красноярская пристань была преобразована в речной порт первого разряда. В его состав вошли причалы, к тому времени уже во множестве разбросанные по акватории Енисея в пределах Красноярска.

- Порт прошёл большой трудовой путь вместе с нашей страной. Становление в предвоенное время, самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны... С тех пор многое изменилось. Если в 1930-е годы в порту преобладал ручной труд, то сегодня мы используем современные грузозахватные приспособления, бортовую технику. Каждый год приносит положительные изменения в работе предприятия,- сказал исполнительный директор Красноярского речного порта Геннадий Культяков.

Порт - ровесник Красноярского края и имеет огромное значение для экономики региона. Через него проходили все отправляемые на север грузы, благодаря которым осваивались месторождения, строился город Норильск, росли промплощадки "Норникеля".

- Вклад предприятия в развитие экономики региона трудно переоценить, но сегодня порт является ещё и объектом федерального значения. Его стратегическая значимость подтверждается тем, что в 2024 году распоряжением правительства Российской Федерации он включён в перечень объектов, составляющих опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза. Уже утверждён план развития предприятия до 2035 года. Планируется вкладывать средства в реконструкцию причальных сооружений, портальной техники и другие направления, чтобы встретить 100-летие крупным и современным транспортным узлом,- сказала генеральный директор "Норникель - Енисейское речное пароходство" Ольга Ксанф.

Красноярский речной порт - один из крупнейших в Восточной Сибири и самое крупное грузоперерабатывающее предприятие Енисейского бассейна. Он имеет пропускную способность 1,3 миллиона тонн грузов в год. Оснащён 38 портальными и 5 плавучими кранами, а также уникальным мостовым причальным краном грузоподъёмностью до 200 тонн - для перевалки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Численность сотрудников - около 400 человек.

Последние новости

В Красноярске за 500 млн рублей отремонтируют дороги в микрорайоне Солнечный

В Красноярске 500 млн рублей выделили на ремонт дорог в микрорайоне Солнечный.

Более 63 млн получат сельхозкооперативы Красноярского края за купленные у владельцев личных подворий мясо и молоко

В региональном Минсельхозе завершён отбор, по итогам которого сельхозкооперативы, закупающие у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) животноводческую продукцию, получат в сумме 63,3 млн рублей.

13 причин сказать «НЕТ»

Есть много причин сказать наркотикам нет. Основной из них является сохранение жизни, ведь химические вещества уносят жизни огромного количества зависимых.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *