Леонид Шорохов: Сельхозкооперативы способны улучшить качество жизни сельского населения

Под председательством министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова в Ачинске и Емельянове прошли совещания, посвященные развитию в регионе сельскохозяйственной кооперации.

Под председательством министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова в Ачинске и Емельянове прошли совещания, посвященные развитию в регионе сельскохозяйственной кооперации.

Леонид Шорохов доложил, что после посещения в сентябре текущего года юга края Губернатор Александр Усс поручил разработать механизмы, которые будут способствовать развитию личных подсобных хозяйств. В числе через сельхозкооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции. «Наша задача – еще раз проанализировать, что происходит в каждом селе, каждой деревне края, понять, чем живут люди, готовы ли они вести личное подсобное хозяйство, сотрудничать с сельхозкооперативами, чтобы получить дополнительный доход», – сообщил министр.

Министр отметил, что в последние годы интерес к ведению лесоперерабатывающего хозяйства у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился. Многие семьи работали у предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, изготовлением пиломатериалов. Помимо этого в подтаёжной зоне заметно снизились запасы деловой древесины, доступной для небольших предприятий. В сумме это создаст дополнительные сложности с занятостью сельского населения. «Развитие сельхозкооперации – эффективный инструмент для улучшения качества жизни сельского населения, роста его доходов и сохранения сельского образа жизни», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.

По словам председателя совета директоров ОАО "Молоко" Минусинского района Александра Девяшина, один из южных кооперативов насчитывает около двух тысяч семей, которые сообща сдают молоко в переработку. Их заработная плата достигает 200 тысяч рублей в месяц. 

Председатель краевого сельхозкооператива "Агрофедерация", директор информационно-консультационного центра "Енисей" Сергей Матяш сообщил о том, что в крае создан центр компетенций, который будет информировать жителей сельских территорий о преимуществах объединения в сельхозкооперативы, содействовать созданию малых форм хозяйствования в крае и осуществлять другую работу. 

«На сегодняшний день соглашения с центром компетенций заключили только восемь районов: Сухобузимский, Пировский, Емельяновский, Ермаковский, Берёзовский, Мотыгинский, Назаровский и Большеулуйский. В ближайшее время мы поедем в эти территории, будем рассказывать местным жителям о том, что такое фермерство, кооперация и т.д. На личном опыте показывать, как это может работать, какой положительный эффект давать», – сообщил Сергей Матяш.


Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *