09.09.2023

“Могут недоплачивать”: пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда

Эксперты советовали следить за индексацией пенсий "Могут недоплачивать": пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда.

Эксперты советовали следить за индексацией пенсий "Могут недоплачивать": пенсионерам рассказали об ошибках Соцфонда. Фото: pxhere.com Предыстория: 
До 1 октября пенсионерам нужно написать заявление, чтобы получать прибавку около 1500 руб.

В Социальном фонде России (СФР) бывают сбои в расчетах, из-за которых пенсионерам иногда не назначают выплаты целиком. Эксперты напомнили об индексациях, проходивших с 2015 года, чтобы пенсионеры сверили суммы своих начислений.

“За размером своей пенсии лучше следить. Могут недоплачивать. И дело не только в индексациях. Иногда ошибки со стороны Социального фонда России закрадываются при перерасчете пенсии при смене вида выплат или учете стажа”, — объяснил экономист Герман Ткаченко.

По его словам, впервые индексацию провели в 2015 году в феврале — повысили на 11,4%. Тогда фиксированная выплата составила почти 4400 рублей. Работающим пенсионерам тогда еще индексировали пенсии, как и уволившимся. 

В 2016 году пенсионерам “недодали” денег: при инфляции в 12% индексация составила всего 4%, несмотря на то, что эти два показателя должны соотноситься. В том же году отменили индексацию для трудоустроенных.

В 2017 году пенсии повышали два раза: в январе и апреле. Благодаря этому фиксированная часть выплаты составила 4800 рублей, напомнил экономист. 

Далее выплаты индексировали согласно закону: на 3,7% в 2018 году, на 7,05% в 2019 году, на 6,3% в 2020 году, на 6,3% в 2021 году. Закрепленная часть пенсии составила чуть больше 6000 рублей. 

В 2022 году выплаты повышали несколько раз из-за скачка инфляции: на 5,9% в начале года, на 8,6% в июне, а потом еще на 10%, поскольку в стране сохранялось тяжелое экономическое положение. К концу года фиксированная выплата составила 7220 рублей. 

А вот в 2023 пенсии “недоиндексировали”, поскольку учли внеплановое повышение выплат в прошлом году. Поэтому инфляция составила почти 12%, а индексация всего 4,8%. 

Сверить все повышения и перерасчеты можно на сайте СФР и госуслуг. Лучше заказать выписку на сайте СФР — там описаны все расчеты, пишет pnz.ru (18+). 

Пенсионерам жестко урезают выплаты из-за одной льготы

Компенсацию за ЖКХ вычитают из социальной доплаты к пенсии

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *