На Ассамблее «Здоровая Москва» рассказали о медицине будущего

На круглом столе «Послезавтра: будущее медицины» говорили о технологиях, которые в будущем кардинально изменят медицину.

На круглом столе «Послезавтра: будущее медицины» говорили о технологиях, которые в будущем кардинально изменят медицину. Среди главных трендов, которые окажут огромное влияние на здравоохранение, эксперты назвали роботизацию, нанотехнологии, генную инженерию, развитие носимых гаджетов с искусственным интеллектом, 3D-печать, в том числе таблеток, и имплантацию новых органов чувств.

Главный внештатный специалист-уролог Департамента здравоохранения города Москвы Дмитрий Пушкарь рассказал, что развитие роботической хирургии в России и мире — это самый дешевый способ избавить человека от рака. Но для развития этого направления надо изменить систему мышления.

«Сегодня в Европе 45% таких операций, в США их 70%. Однако только 10% пациентов в мире имеют доступ к роботоассистированной хирургии», — сказал Дмитрий Пушкарь.

Он подчеркнул, что организация FDA буквально на днях одобрила алгоритмы роботической хирургии, это означает, что такой тип операций войдет в страховую систему и уже скоро они будут широко использоваться.

Эксперты также говорили о роли больших данных, которые изменят ситуацию в здравоохранении. Можно будет определять точки невозврата, начиная с которых пациенты теряют здоровье, чтобы вернуть работу организма человека в прежнее русло. Будут создаваться цифровые двойники людей, чтобы предотвращать заболевания, исходя из окружающих условий.

Как медицина 21 века набирает обороты, на собственном примере продемонстрировал художник-киборг Нил Харбиссон. Он родился с ахроматизмом и не различал цвета. Чтобы получить эту возможность, он попросил анонимного хирурга имплантировать ему в голову антенну, позволяющую слышать цвета, улавливая вибрацию. Как рассказал человек-киборг, сейчас это направление активно развивается, чтобы помогать больным людям восстановить некоторые функции организма. Например, он имплантировал себе в колено чип, позволяющий ориентироваться в пространстве и действующий наподобие компаса. По его словам, есть разработка в виде зуба, который помогает коммуницировать при помощи азбуки Морзе. Это может помочь парализованным людям, которые не потеряли подвижность челюстей. Нил Харбиссон также рассказал о возможности имплантировать хвост для лучшего баланса, что поможет пожилым людям ходить без палки.

 

 


Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *