24.01.2024

На сельхозземлях края в 2023 году ликвидировано 55 несанкционированных свалок

Автор фото: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Красноярскому Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2023 году на землях сельскохозяйственного назначения выявило 35 мест несанкционированного раз

Автор фото: Пресс-служба управления Россельхознадзора по Красноярскому

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2023 году на землях сельскохозяйственного назначения выявило 35 мест несанкционированного размещения твёрдых коммунальных, строительных отходов и отходов лесопиления на общей площади 17 гектаров.

Наиболее крупные свалки выявлены специалистами ведомства на территории Берёзовского (твёрдые коммунальные отходы на площади 3,5 гектара), Большемуртинского (отходы лесопиления на площади 1,9 гектара), Ужурского (твёрдые коммунальные отходы на площади 1,7 гектара) районов. 

Свалки образованы на земельных участках, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции, зарастают сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

По результатам лабораторных испытаний почвенных образцов, отобранных в местах размещения отходов, Красноярским филиалом Центра оценки качества зерна установлено превышение предельно-допустимых концентраций бактерий группы кишечной палочки, соединений серы, свинца, цинка на общей площади около 3,9 гектара. 

Правообладателям земельных участков объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, по результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, назначены административные штрафы на общую сумму 1 миллион 130 тысяч рублей. 

В результате работы управления в 2023 году было устранено 55 свалок на общей площади 54 гектара, в том числе - из выявленных в предыдущие годы. Так, в районе деревни Ермолаево Берёзовского района граждане очистили территории своих тепличных хозяйств от твёрдых коммунальных отходов и отходов производства на площади 4,8 гектара. В районе Канска администрацией Канского района устранены свалки отходов лесопиления площадью около 18 гектаров, представлявшие угрозу возникновения пожаров.

Правообладателям пяти захламленных земельных участков, не принявшим необходимые меры, направлены претензии о возмещении в добровольном порядке вреда, причинённого землям сельскохозяйственного назначения на площади 1,3 гектара. Если свалки так и не будут устранены, управление будет проводить работу по возмещению вреда в судебном порядке.

Последние новости

Спикер краевого парламента вручил участникам ЧВК удостоверения ветеранов боевых действий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О предоставлении статуса ветеранов для участников частных военных компаний заговорили после прямой линии с Президентом России.

Красноярский край становится туристической точкой России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Туризм в Красноярском крае начнет развиваться в новых масштабных направлениях.

Подведение итогов работы южной группы судов Красноярского края за 2023 год

27 февраля 2024 года в г. Минусинске прошел выездной семинар-совещание, организованный Красноярским краевым судом, по итогам работы судов за 2023 год с участием группы южных судов Красноярского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *