На Усть-Хантайская ГЭС продолжается одна из самых масштабных в российской энергетике реконструкция

На самой северной  гидроэлектростанция России - Усть-Хантайская ГЭС продолжается большая реконструкция.

На самой северной   гидроэлектростанция России - Усть-Хантайская ГЭС продолжается большая реконструкция. Гидроэлектростанция расположена на реке Хантайке у поселка Снежногорск и снабжает электроэнергией весь Норильский промышленный район, его   предприятия, а также Дудинку и Игарку. Энергосистема Таймыра полностью изолирована от ЕЭС России.   Компания «Норникель», в структуру которой входит Норильско-Таймырская энергетическая компания и ГЭС,  в 2014 году приступила к реализации   проекта   по замене всех семи   гидроагрегатов станции. Общий объем инвестиций составит больше 7 миллиардов рублей – по миллиарду на каждую новую турбину. К августу 2018 на станции уже были запущены четыре новых гидроагрегата, и сейчас запустили пятый. До 2021 года заменят оставшиеся два  гидроагрегата.

По оценке экспертов, этот проект – один из самых масштабных в российской энергетике. Комплексная реконструкция Усть-Хантайской ГЭС – часть консолидированной инвестиционной стратегии «Норникеля», реализуемой в топливно-энергетическом комплексе.

Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля»   Сергей Дяченко поблагодарил всех, кто участвовал в реконструкции пятого «сердечного клапана». «Надеемся, что еще два «клапана» пройдут успешно, и в 2021 году мы скажем, что уверенно встретим 105-летие Снежногорска. Потому что строим агрегат на следующие 50 лет». Строительство ГЭС началось в 1963 году, закончилось в 1975 году. Таким образом,   гидроагрегаты проработали    больше 40 лет».

Генеральный директор НТЭК   Сергей Липин   отметил, что «проектная мощность станции после реализации семи пусковых комплексов составит 502 мегаватта, с максимальной годовой выработкой на уровне 2,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии». Для сравнения: сейчас станция вырабатывает 2 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

Как сообщат ИА «ТТ», Сергей Дяченко и Сергей Липин подчеркнули, что Норильский промышленный район – уникальное для мировой индустрии явление. У Полярного круга создан полный цикл производства цветных металлов, от добычи руды до отгрузки готовой продукции потребителям. Восемь рудников, шахт и карьеров, две обогатительные фабрики, два металлургических завода, собственная железная дорога и порты – на земном шаре нет другого такого же индустриального «острова» внутри большого материка.


Последние новости

Красноярские врачи провели первую трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток

Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в краевом центре охраны материнства и детства.

Прокуратура Красноярского края отреагировала на публикацию СМИ о небезопасном пандусе на ул. Норильская в Красноярске

Прокуратура края провела проверку по публикации средства массовой информации о небезопасном пандусе на ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *