Непечатный станок: дефицит оборудования грозит типографиям остановкой

Российские типографии предупредили о возможной остановке работы.

Иллюстрация: mgupp.ru

Российские типографии предупредили о возможной остановке работы. Причина в дефиците оборудования. По некоторым оценкам, 90% техники поставлялось из США, Японии и Европы

Пятый пакет антироссийских санкций включал в себя оборудования для флексографии, офсетной, глубокой и высокой печати, переплетных машин. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на крупных игроков этого рынка. Некоторые поставщики оборудования разорвали контракты по собственной инициативе, еще до введения очередного санкционного пакета.

Под санкции попало и б/у оборудование, в том числе печатные машины и линии вставки твердого переплета. Что-то из запчастей к ним сейчас поставляется в Россию через параллельный импорт. Однако для большей части оборудования это не вариант. Все дело в том, что большинство техники имеет уникальный серийный номер. Та же ситуация с запчастями и комплектующими. Поэтому производитель может легко определить, что техника предназначена для российского рынка и запретить поставку.   

Сейчас отрасль выживает за счет наличия б/у оборудования: старую технику разбирают и пользуются подержанными запчастями. Но некоторые, например – электронные узлы, заменить нельзя.

Вероятно, в ближайшее время заказы будут размещаться в Индии и Китае. Причем, по мнению участников рынка, не позднее 4-6 месяцев с этими странами необходимо запускать совместные предприятия.

Автор: Петр Савельев

Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *