«Норникель» создает 3D-модель геологического строения Норильского промрайона
17.11.2022

«Норникель» создает 3D-модель геологического строения Норильского промрайона

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель»  продолжает реализацию  в Норильском промрайоне масштабного проекта  по изучению  вечной мерзлоты.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель»   продолжает реализацию   в Норильском промрайоне масштабного проекта  по изучению   вечной мерзлоты.

В Норильске уже работает новый диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и  сооружений Заполярного филиала «Норникеля». Здесь в онлайн режиме отслеживают температуру грунтов, поведение конструкций зданий с точки зрения деформации.

При исследовании вечной мерзлоты компания внедряет научные подходы и создает   3D-модель геологического строения территории.  

В рамках   начавшихся инженерно-геологических изысканий   проводится бурение сважин глубиной до 200 метров.

Первая исследовательская скважина новой сети расположена   в   центре Норильска. Оттуда   информация поступает в диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала.

До конца года «Норникель» планирует пробурить   также скважины в Дудинке, Кайеркане и   Оганере.

А на следующий год компания ставит перед собой задачу организовать наблюдательные скважины   в тундре.

Все это позволит создать обширную 3D-модель геологического строения Норильского промышленного района, проводить прогнозные расчеты и использовать эти данные для обеспечения надлежащей и безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

Опорная сеть скважин в населенных пунктах обеспечит компанию большим массивом объективной информации о свойствах грунтов непосредственно в зонах жилой и производственной застройки.

Как отметил начальник отдела адаптации научных исследований в области изменения климата Заполярного филиала «Норникеля» Гиорги Кунчулия: «Научная работа по изучению свойств многолетнемерзлых грунтов является базовой составляющей, которая помогает обеспечить безопасность зданий и сооружений. Не зная свойств и характеристик мерзлых грунтов, невозможно предсказать поведение отдельных фундаментов и всего конструктива в целом. Поэтому мы и начали с воссоздания сети опорных наблюдательных скважин в населенных пунктах, а продолжим изучать не нарушенные антропогенным воздействием площадки. В дальнейшем наша работа позволит принимать объективные строительные, эксплуатационные и управленческие решения, основанные на объективных и прогнозных данных о свойствах и прочностных характеристиках многолетнемерзлых грунтов».


Последние новости

В Енисейске спасли со льда 36 рыбаков

В Красноярском крае спасатели эвакуировали 36 рыбаков, которые могли пострадать из-за оторвавшейся льдины.

Тепловизоры, квашеная капуста и сало: как помогают бойцам жители Красноярского края

Вчера вечером из краевого центра сбора гуманитарной помощи партии «Единая Россия» ушла очередная 20-ти тонная фура.

В Совфеде предупредили о последствиях "потолка цен" на российскую нефть

Сенатор Абрамов объяснил, к чему приведут попытки ограничить продажи нефти из России Ограничения на поставки российской нефти ударят по простым европейцам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *