Потребление алюминия отражает уровень жизни в стране

В ходе выставки-форума «Россия» на ВДНХ пошли Дни алюминия. Представители власти, бизнеса и эксперты приняли участие в пленарной и тематических сессиях, на которых обсудили значимость алюминиевой отрасли в российской экономике.

В ходе выставки-форума «Россия» на ВДНХ пошли Дни алюминия. Представители власти, бизнеса и эксперты приняли участие в пленарной и тематических сессиях, на которых обсудили значимость алюминиевой отрасли в российской экономике. 


Производство на Богучанском алюминиевом заводе – одном из самых современных предприятий отрасли

Металлурги представили на форуме специальный павильон, изготовленный из «авиационного металла», где продемонстрировали свои достижения и инновационную высокотехнологичную продукцию на  основе алюминия. Также для гостей форума была организована экскурсия, которую провела председатель «Алюминиевой ассоциации» Ирина Казовская.

Вызовы отрасли

Ирина Казовская отметила, что сегодня металлурги столкнулись с небывалым внешним давлением и неблагоприятной глобальной конъюнктурой: биржевые цены на алюминий упали более чем на 40%, изменилась логистика. В то же время компании несут высокую социальную нагрузку, что затрудняет вложение средств в новые мощности и модернизацию производств.

«Развитие внутреннего спроса является важнейшей задачей, которая должна совместно решаться участниками рынка – за счет создания новой продукции и информирования потребителей о ее преимуществах, повышения качества продукции и ее потребительских свойств благодаря совершенствованию технологических процессов,  – прокомментировала Ирина Казовская. –  Мы убеждены, что развитие потребления должно идти именно от регионов, что принесет пользу как алюминиевой отрасли, создав дополнительный спрос, так и развитию территорий, которые получат современные решения при реализации инфраструктурных и социальных проектов, а также дополнительные стимулы для деятельности промышленных предприятий».

Также она обратила внимание на такие важные инструменты, как стандартизация и техническое регулирование.

«За последние годы мы сделали большой шаг вперед в совершенствовании нормативной базы. И, безусловно, нельзя забывать о защите рынка и восстановлении экспорта алюминиевой продукции», – добавила Ирина Казовская.

Она заявила, что сегодня сырьевая база РУСАЛа частично потеряна, и компания завозит сырье из-за рубежа, что очень сложно.

«400 млрд рублей вкладывает РУСАЛ в  Ленинградский глиноземный завод, чтобы создать собственную сырьевую базу. Также много средств, будучи социально ответственной компанией, он тратит на  социальные проекты. К примеру, 380  млрд рублей инвестируется в  экологическую модернизацию алюминиевых заводов», – пояснила Ирина Казовская.

Замминистра промышленности и торговли  РФ Виктор Евтухов также высказался о том, что развитие алюминиевой отрасли невозможно без  сырьевой независимости, поэтому проект компании в Ленинградской области имеет большую значимость.

В числе вызовов был назван недобросовестный импорт в  Россию алюминиевой продукции по  демпинговым ценам. Металлурги давно высказываются о необходимости защитить внутренний рынок. По мнению замминистра, в случае установления фактов демпингового импорта необходимо выносить возможность введения защитных пошлин на  Евразийскую комиссию.

Потребление растет

О развитии и проблемах отрасли бизнес и представители власти поговорили на пленарной сессии. Министр промышленности и торговли  Денис Мантуров отметил ее важность для экономики страны. Он подчеркнул, что это не только высокотехнологичная и быстрорастущая индустрия, но и флагман развития других базовых секторов промышленности России.

«Спрос на  отечественный алюминий на  внутреннем рынке с  каждым годом увеличивается, и это во многом является индикатором уровня экономического и промышленного потенциала России», – сказал он, добавив, что за  последние годы алюминиевая отрасль достигла значимых успехов.

В ходе дискуссии было отмечено, что благодаря кооперации предприятий алюминиевой индустрии стали возможны разнообразные проекты в  области строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры и других отраслях. Таким образом, сегодня отрасль стала одним из драйверов инновационного развития.

По словам замминистра  Виктора Евтухова, доля алюминиевой промышленности в  ВВП достигла 1,5%.

Сегодня Россия занимает второе после Китая место в мире по производству первичного алюминия – 4,1 млн тонн в  год.

Растет и потребление этого металла: за 8 лет показатель увеличился с 7 до 10 кг на душу населения. Как было отмечено, это является одним из  индикаторов уровня развития страны: из алюминия производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, экологичную и высокотехнологичную.


Алюминиевые сплавы – это высокотехнологичная продукция

«Одним из  основных показателей развития экономики государства является потребление алюминия на  душу населения, и здесь Россия уступает многим странам. В  Китае, США, Германии, Франции – в  разы больше. Но это не потому, что мы недостаточно развитые или не понимаем, что алюминий – прекрасный высокотехнологичный материал с  большой палитрой потребительских свойств. Дело в  том, что до сих пор считалось, будто производство из  алюминия дороже, чем из  традиционных материалов. Но сейчас мы видим, что за  счет роста масштабов производства производители могут давать более низкие цены», – прокомментировал Виктор Евтухов.

Крылатый металл нужен всем

Министр строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил, что алюминий – это ключевой металл строительной отрасли, на который приходится около четверти всего внутреннего потребления. Он является одним из основных материалов при строительстве и используется в конструкциях зданий, мостов, фасадов и витражей.

Министр подчеркнул, что достижение национальных целей в  сфере строительства было бы невозможно без  использования современных технологий и материалов, и алюминий – это инновационное решение для реализации самых амбициозных строительных проектов.

«Сочетая в  себе функциональность и экологичность, этот металл предоставляет строителям, архитекторам и дизайнерам новые возможности для  творчества и воплощения самых смелых идей. Строительная отрасль – один из  главных потребителей алюминия на  российском рынке, причем тренд применения алюминиевых конструкций только растет», – привел Сергей Музыченко слова зампреда правительства РФ  Марата Хуснуллина.


Третий по счету алюминиевый пешеходный мост в Красноярске: через Николаевский проспект

Второй после строительной отрасли по потреблению алюминия является производство алюминиевых банок и фольги, а также энергетика. Спрос на алюминий ежегодно растет – самые разные производители ценят его легкость, прочность, экологичность и возможность бесконечной переработки. Переход на алюминий – это глобальный тренд.

«Алюминий обладает уникальными качествами – это, в  первую очередь, легкость, устойчивость к  коррозии, прочность и, что для  энергетики очень важно, высокая электропроводимость. Все это делает его как материал буквально незаменимым для  электротехники и для электроэнергетики, – сказал первый заместитель председателя комитета  Госдумы  по  энергетике Валерий Селезнев. – Он практически незаменим в  таких отраслях, как газодобыча, газопереработка и нефтедобыча, будучи устойчивым к  агрессивности среды».

Все для высоких технологий

В России имеются самые передовые технологии для производства конечной продукции из алюминия – высокотехнологичных изделий. Нужные компетенции в стране развиваются комплексно. Сотни компаний из всей цепочки – от создания полуфабрикатов до готовой продукции – обеспечивают потребности ключевых отраслей промышленности.

По словам директора по  развитию рынка дирекции по  сбыту РУСАЛа Евгения Васильева, в этом году компания произведет 169 тыс. тонн дополнительного объема потребления металла только благодаря развитию и внедрению новых продуктов и решений.

«Это работа, связанная с  наукоемким проектами, работа многих научно-исследовательских институтов, института ИЛМиТ. Это новые сплавы, которые обладают более серьезными характеристиками и свойствами», – пояснил он.

Комплексный план

В мае 2023 года правительство РФ утвердило план по стимулированию спроса на  продукцию алюминиевой промышленности до  2025 года с  перспективой до  2030-го. Участие в разработке этого документа принимала «Алюминиевая ассоциация».

Ключевым направлением плана стала разработка и реализация региональных программ, которые предусматривают применение высокотехнологичных конструкций и изделий из  алюминия и сплавов в жилищном, промышленном и социальном строительстве, а также авиационной, транспортной и других отраслях.

«План имеет региональную повестку, чтобы все регионы приняли свои программы по  применению алюминия. Мы стараемся завлечь в  нашу сферу как можно больше контрагентов из  всех отраслей, из  автопрома, энергетики, там, где алюминий все активнее используется. Мы с  оптимизмом смотрим на  его перспективы, несмотря на  все санкционные ограничения», – прокомментировал Виктор Евтухов.

Фото: РУСАЛ

Последние новости

Из краевого бюджета выделено 155 млн рублей на переселение из аварийных домов

Из краевого бюджета дополнительно выделено 155 млн рублей на переселение жителей аварийных домов.

Красноярцы жалуются на электросамокаты

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жители краевой столицы жалуются депутату краевого Заксобрания Илье Зайцеву на электросамокаты, которые беспорядочно оставляют их пользователи.

155 млн рублей выделено из краевого бюджета на переселение из аварийных домов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На эти средства до конца года планируется расселить жильцов 28 квартир в 10 аварийных домах в Красноярске, Минусинске и селе Богучаны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *