Президент РСПП Александр Шохин: Мы ставим вопрос не «как заставлять выполнять экологические программы», а «как простимулировать бизнес»

В ходе работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим.

В ходе работы VIII Экологического форума «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», организаторами которого выступили  компания «Норникель»,   Экологический фонд Сибирского федерального университета  и  Научно-исследовательский институт проблем экологии, поднимался и вопрос несовершенства нормативно-правовой базы.

В частности,  президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что нельзя заставлять бизнес вкладывать в экологические программы. «Мы ставим вопрос «не как заставлять выполнять экологические программы», а «как простимулировать бизнес, как создать  правовую среду», - сказал Шохин. - Когда 5 лет назад было принято законодательство о НДТ,  мы долго обсуждали эту тему и с Минприроды, с Администрацией президента, выносили эти вопросы  на Госсовет и, в принципе,  бизнес включился в эту работу. Если говорить о том, что нас беспокоит, то это незавершенность формирования нормативно-правовой базы. Принуждение к экологическим изменениям и программам - это плохой термин, на мой взгляд, а государственно - частное партнерство, создание  правовой среды и системы стимулирования, которая  будет ориентировать бизнес на внедрение наилучших доступных технологий без  нагромождения  дублирующих механизмов - это магистральное направление в работе».

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления  компании «Норникель»  Дмитрий Пристансков, отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» об участии компании в совершенствовании   нормативно-правовой базы, сказал: «Мы активно обсуждаем  вопросы законодательства и на площадке Государственной Думы и Комитета по экологии. Самые главные и надежные наши партнеры министерство природных ресурсов, Росприроднадзор и Минпромторг. На днях  в правительстве обсуждались два законопроекта о защите поощрений капиталовложений и о стимулировании развития инвестиционной деятельности. Законопроект внесен в Государственную Думу. Крайне важно, чтобы в нем были отражены нормы  стимулирующего характера, например, стабилизационные оговорки в отношении инвестиционных экологических проектов, которые  являются сугубо затратными и при этом не приносят какой либо  прибыли для бизнеса».


Последние новости

Сибирские ученые выступили против переноса медного завода

Директора институтов Сибирского отделения РАН выразили свое недовольство.

Киев готов к переговорам с Москвой

Министр иностранных дел Украины выразил желание наладить диалог с Россией.

Елена Пастушенко назначена депутатом Красноярского городского Совета

Территориальная избирательная комиссия приняла решение о передаче мандата.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *