России грозит искусственный дефолт из-за санкций против Национального расчетного депозитария Мосбиржи

России грозит искусственный дефолт из-за санкции ЕС, введенных против Национального расчетного депозитария Московской биржи.

России грозит искусственный дефолт из-за санкции ЕС, введенных против Национального расчетного депозитария Московской биржи. Российские держатели еврооблигаций в обозримом будущем, вероятно, не увидят свои деньги. Такая же участь ждет и иностранных инвесторов, купивших российские ценные бумаги. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария Московской биржи. Эта организация осуществляет учет и хранение ценных бумаг, которые торгуются на бирже, а также имеет статус платежного агента для осуществления выплат по государственным долгам в иностранной валюте.

Держатели ценных бумаг называют происходящее не иначе как фактическим сожжением финансового моста между российскими и европейскими инвесторами. Как отмечают финансовые эксперты, это может грозить России дефолтом, правда он будет искусственным.

«В случае дефолта заемщик может потребовать вернуть весь долг, но размер обязательств, которые находятся у нас за рубежом – это около 0 млрд. То есть, сейчас дефолт, который происходит, он технический и ничего не имеет общего с тем дефолтом, который был, например, в 98 году. Потому что, когда Россия не могла расплачиваться по внешним долгам, у нее не было средств, а сейчас у России есть средства для того, чтобы рассчитываться, но Запад давит, и для того, чтобы создать эту искусственную ситуацию, создает все эти препятствия для того, чтобы Россия не смогла заплатить по своим долгам», – рассказала «ТВК Красноярск» финансовый эксперт Мария Таткина.

Как добавляют эксперты, ситуация в рублевой зоне более обнадеживающая, нежели на международной арене. Российская банковская система в пределах страны сейчас работает в прежнем режиме – банки продолжат выдавать вклады, кредиты. Однако, что теперь делать инвесторам, в том числе тем, кто таким образом копил, к примеру, на прибавку к пенсии, непонятно.

Ранее Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России. В него вошли отключение Сбербанка от системы SWIFT и частичное эмбарго на нефть.

Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *