04.12.2023

Сберечь тепло и снизить платеж

Сберечь тепло и снизить платеж Как отмечают в СГК, отопительный сезон стартовал несколько месяцев назад, но в адрес энергетиков продолжают поступать вопросы по качеству теплоснабжения в квартирах горожан.

Сберечь тепло и снизить платеж

Как отмечают в СГК, отопительный сезон стартовал несколько месяцев назад, но в адрес энергетиков продолжают поступать вопросы по качеству теплоснабжения в квартирах горожан. В компании отмечают: если на тепловых сетях не идут работы, которые могут повлиять на подачу тепла в многоквартирный дом, то причину холодных труд стоит искать внутри самого здания.

Один из ярких примеров – дом № 151 на проспекте «Красноярский рабочий». Здесь жители несколько зим подряд страдают от неравномерного распределения тепла. На верхних этажах температура комфортная, а нижние квартиры (особенно угловые) замерзают.

Энергетики замерили температуру теплоносителя на подаче в дом на элеваторных узлах здания и обследовали дом внутри и снаружи тепловизором. В результате сотрудники тепловой инспекции СГК установили причину холодных батарей.

— Параметры на вводе в дом нормативные, но есть нарушения в герметичности теплового контура и в работе внутридомового оборудования, частично нарушена изоляция труб в подвальном помещении. Большая часть тепла даже не успевает попасть к потребителям, утекая сквозь плохо утепленные межпанельные швы, стены и двери, — пояснил руководитель группы службы измерений, наладки и испытаний телосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Куликов.

По словам жителей, такое наследство им досталось от прежней управляющей компании, которая не выполняла даже минимум работ по подготовке к зиме. В начале ноября собственники сменили обслуживающую организацию, и теперь новой УК предстоит выполнить все рекомендации инспекторов и устранить нарушения.

Для поддержания нормативной температуры горячей воды в кранах горожан необходимо установить узел регулирования горячего водоснабжения (ГВС), а для сохранения тепла — обеспечить герметичность теплового контура дома (межпанельных швов, стен и кровли, подъездных окон и дверей, а также восстановить теплоизоляцию на трубы в подвальном помещении). Первые шаги уже сделаны: новая УК приступила к работе — утеплила двери, и в подъезде стало тепло.

В СГК напоминают: выполнение всех мер по энергосбережению дома и большого перечня работ по качественной подготовке дома к зиме — ответственность и обязанность управляющей компании, которые отражаются и на платежках потребителей.

Даже в одинаковых по площади квартирах можно получить разные платежи за тепло. Для примера можно сравнить уже упомянутый дом № 151 по Красноярскому рабочему и соседний – по адресу Красноярский рабочий, № 165.

Собственник квартиры дома № 165, где подготовка к зиме выполнена в полном объеме, заплатил за тепло на несколько сотен рублей меньше, чем сосед из дома № 151.

Дом по адресу Красноярский рабочий, 165 не новый, однако управляющая компания подготовилась к зиме должным образом. Кроме основного перечня работ, в рамках капитального ремонта системы отопления здесь установили новый индивидуальный тепловой пункт. А это важный момент энергосбережения.

— Индивидуальный тепловой пункт — это одна из важных составляющих энергосбережения, технология которого позволяет в период отопительного сезона и особенно в период межсезонья экономить тепло, поставляя его ровно столько, сколько нужно для комфортных условий в доме, — отмечает руководитель управляющей компании Сергей Фролов.

Кстати, как считает председатель УК, хороших результатов в части качественного теплоснабжения многоквартирного дома можно добиться только совместными усилиями собственников помещений, сотрудников УК и энергетиков.

С начала отопительного сезона сотрудники тепловой инспекции СГК по обращениям горожан проверили уже 2300 домов. Всего в Красноярске их порядка 6000. В большинстве случаев, проблемы разрешились сразу после того, как слесари управляющих компаний отрегулировали внутридомовые системы отопления и развоздушили стояки. Там, где самостоятельно справиться с проблемами не получилось, на помощь приходили специалисты тепловой инспекции СГК. И эта работа еще продолжается.

Автор: Андрей Курочкин Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

Мэр Красноярска Логинов заявил о кропотливой работе после послания Путина

Владислав Логинов высказался о послании Владимира Путина. Мэр Красноярска убежден, что впереди всю страну ждет кропотливая работа.

В России долю льготной ипотеки могут урезать до 25%

В России доля льготной ипотеки достигла рекордных 90%, но ее могут урезать до 25%.

Предупреждение по погоде (гололёд) на 04.03.2024г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САЯНСКОГО РАЙОНА! В соответствии с информацией ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 3 марта 2024г.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *