Скорость беспроводной связи в Норильске возрастает кратно и бьет мировые рекорды

В 2017 году Заполярный Норильск  получил широкополосный доступ к интернету.

В 2017 году Заполярный Норильск   получил широкополосный доступ к интернету. Проект прокладки до Норильска ВОЛС протяженностью 956 км   был уникальным и сложным. Решение о проведении высокоскоростного интернета в северный город «Норникель» принял в 2014 году и взял на себя финансирование работ. Прокладка ВОЛС обошлась компании в 2,5 млрд рублей. Проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду и эта скорость достигнута.

Как сообщает   Лента.ру, дочерняя структура «Норникеля» компания «Единство» ввела в эксплуатацию радиомост через реку Енисей емкостью в 40 гигабит в секунду, служащий для повышения надежности магистрального канала волоконно-оптической связи (ВОЛС) Новый Уренгой – Норильск.   Стоит отметить, что   при создании радиомоста использовано отечественное оборудование.  Как рассказал   агентству технический директор «Единства» Павел Вадов:   «Мы изучили продуктовые линейки российских и зарубежных производителей радиорелейных станций для постройки радиомоста емкостью 40 гигабит в секунду через Енисей на дальности 10,9 километра. Оборудование, удовлетворяющее нашим требованиям, оказалось только у компании «ДОК» из Санкт-Петербурга».

Радиомост 40 Гбит/c установили взамен ранее существовавшего канала 1 Гбит/с. Он предназначен для резервирования перехода через реку Енисей волоконно-оптической линии связи Новый Уренгой – Норильск с аналогичной пропускной способность 40 Гбит/c, которая обеспечивает высокоскоростной связью предприятия «Норникеля» и жителей Норильского промышленного района. При наличии трех волоконно-оптических кабелей, проложенных по дну Енисея, беспроводной канал 40 Гбит/с создает дополнительную степень резерва с использованием другой технологии. Это обеспечит бесперебойную полноценную работу линии связи в любое время года и при любых погодных условиях.

На мачтах в Игарке и Прилуках смонтированы по два спаренных радиомоста модели PPC-10G-Е-HP/2+0 производства компании «ДОК», которые создают четыре параллельных независимых радиоканала емкостью по 10 гигабит в секунду каждый. Приемопередатчик каждого из четырех каналов имеет независимое подключение к электропитанию и оборудованию, что обеспечивает повышенную надежность радиолинии.

Эксперты отмечают, что этот проект является значимым технологическим достижением и установил мировой рекорд по сочетанию высокой общей пропускной способности радиомоста и дальности беспроводного канала.  

Проект ВОЛС   получил высокие награды.  Он получил премию проекта «Сноб» «Сделано в России - 2017», стал победителем Международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA 2017 в номинации «Лучший интегрированный проект» за проведение    высокоскоростного интернета в Норильск A leap Into The Digital Age («Прыжок в цифровое будущее»). За прокладку волоконно-оптической связи в Норильск сотрудники «Норникеля» получили награды от президента России Владимира Путина.


Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *