Состоялась стратсессия КЭФ-202 «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы»
15.11.2022

Состоялась стратсессия КЭФ-202 «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы»

11 ноября в Красноярске прошла стратегическая сессия Красноярского экономического форума «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы».

11 ноября в Красноярске прошла стратегическая сессия Красноярского экономического форума «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы». Участниками мероприятия стали заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Фарукшин, представители научно-экспертного, а также бизнес-сообществ. 

В ходе стратегической сессии участники обсудили новые вызовы промышленного развития и их влияние на экономику региона, ответили на вопросы, как изменится структура экспорта и импорта Красноярского края под воздействием санкций и способны ли инвестиции стать драйвером новой экономики региона. Экспертами было отмечено, что созданная в крае за последние три года финансовая «подушка безопасности» позволяет экономике региона держаться наплаву и даже показывать некоторый рост показателей объема промышленного производства. Но несмотря на эти достижения уже сейчас необходимо переориентировать экономику. 

Также эксперты на стратсессии поговорили о том, как в Сибири создать эффективную инфраструктуру для развития экспорта, дали ответы на вопрос, что может стать точками роста экономики региона в среднесрочной перспективе. 

«Сегодня на стратегической сессии было обозначено много перспективных направлений для развития экономики Красноярского края. Действительно, наш регион – лидер по природно-ресурсному потенциалу, в крае есть достаточно качественный человеческий капитал. Несмотря на турбулентность в экономике, инвестиционные проекты «Енисейской Сибири» успешно реализуются, продолжается мощная консолидация сил всех промышленных компаний. Но важно помнить, что не всё держится на крупном бизнесе, сегодня, особенно в небольших населенных пунктах, свою весомую лепту в развитие экономики вносит малый бизнес. На мой взгляд, нам активнее нужно развивать, так называемые, креативные индустрии, к которым относится туристический бизнес и народные художественные промыслы и ремесла. Предпосылки для их развития есть, учитывая санкции и закрытость границ. Считаю, что у Эвенкии есть прекрасный туристический потенциал. Здесь уже сейчас есть, своего рода, три «Мекки» - это плато Путорана, географический центр Росси «Озеро Виви» и место падения Тунгусского метеорита. К ним я бы еще добавил возможность развития этнотуризма на базе национального поселка Суринда. Сегодня мы разрабатываем туристический кластер, и в рамках частно-государственного партнерства в Суринде идет работа в этом направлении: создан этно-производственный комплекс, в этом году вводится в эксплуатацию гостиница, а на следующий год планируется начать принимать туристические группы. Своим гостям Суринда предложит этно-образовательные, этнографические, экологические туры. Для поселка это станет драйвером развития, даст новые рабочие места, в том числе для молодежи», - прокомментировал Валерий Фарукшин. 

Отметим, что стратегическая сессия КЭФ-2022 «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы» - это одно из экспертных мероприятий, которые проходят в течение года под брендом КЭФ. На подобных мероприятиях продолжается обсуждение вопросов, вынесенных в повестку прошедшего в марте КЭФ-2022.

 

Последние новости

Россиян обманули с повышением тарифов ЖКХ на 9% - суммы в платежках будут еще выше

Регионы объявили параметры индексации тарифов на "коммуналку" В квитанциях за ЖКХ появится новая строчка.

Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"

Совсем скоро, 3 декабря 2022 года на базе #фсцЮбилейный пройдёт зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" Участие примут обучающиеся 1-ых классов образовательных учрежде

B Норильске начался прием заявлений для оказания материальной помощи семьям мобилизованных

Началась реализация дополнительных мер поддержки семьям мобилизованных граждан, которые были утверждены на городском совете в октябре.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *