Совместные исследования экосистемы озера Хубсгул планируют проводить иркутские и монгольские ученые

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Научный семинар, посвященный вопросам сотрудничества ученых России и Монголии в области совместных исследований экосистемы озера Хубсгул и Прихубсугулья,

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Научный семинар, посвященный вопросам сотрудничества ученых России и Монголии в области совместных исследований экосистемы озера Хубсгул и Прихубсугулья, изучения влияния гидротехнических сооружений на реки Эгийн-гол, Селенга и озеро Байкал, состоялся в поселке Ханх (Монголия).

Инициаторами мероприятия выступили научные организации Академии наук Монголии, Сибирского отделения РАН, Иркутский национальный исследовательский технический университет. В работе семинара принял участие летчик-космонавт, герой Монголии и Советского Союза Ж. Гуррагчаа.

Открывая семинар, директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии академик С.Дэмбэрэл отметил, что иркутских и монгольских ученых связывает многолетняя совместная деятельность по многим научным направлениям:

«Хотелось бы направить научный потенциал монгольских и российских ученых на поиск эффективных решений проблем озера Хубсугул с учетом имеющегося опыта исследований Байкала».

Озеро Хубсугул, расположенное у подножия хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, является частью Байкальского рифта. По гидрологическому режиму и минеральному составу воды Хубсугул очень похож на Байкал, поэтому его по праву называют «младшим братом Байкала».

По общему мнению ученых, технологии, отработанные на Байкале, можно использовать на Хубсугуле. Опыт выполнения комплексного обследования озера специалистами различных направлений может быть здесь успешно применен. Глубины озера Хубсугул позволяют выполнить измерения и построить подробную цифровую модель рельефа дна всего озера и его прибрежной части, которую можно использовать для мониторинга состояния водоема и его природных ресурсов.

С этой целью ученые двух стран договорились создать совместную научную группу по цифровому мониторингу озера Хубсугул.

В поселке Ханх располагается научная стационарная база Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН. По мнению исследователей, Хубсугул является перспективным объектом для изучения геологической истории Внутренней Азии. Осадочные бассейны Байкальской рифтовой зоны, отражающие циклические колебания климата, вызванные периодической сменой орбитальных параметров Земли, являются надежной стратиграфической и возрастной основой для региональных реконструкций климата. 

По мнению ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, научный стационар Института геохимии СО РАН в районе озера Хубсугул вполне может стать основой для учебного полигона по повышению исследовательских компетенций российских и монгольских студентов, аспирантов. Также его можно развивать как базу студенческих практик и научных семинаров.

«Природные, геологические и геокриологические условия прилегающей территории озера Хубсугул очень близки к Прибайкальским, что открывает большие возможности для проведения совместных трансграничных и междисциплинарных исследований водных объектов, процессов на глобальном и локальном уровнях, влияющих на их современное состояние. Это очень красивая и хрупкая природа, требующая бережного отношения, внимательного изучения и применения современных технологий для планирования и устойчивого развития территории», - отметил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

В развитии научного стационара со стороны ИРНИТУ особую заинтересованность проявляет Сибирская школа геонаук, которая осуществляет комплексные геологопоисковые работы на труднодоступных территориях РФ.

Выступая перед монгольскими коллегами, научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин подчеркнул, что для его подразделения одним из наиболее актуальных научных направлений является оценка современного состояния необычных геосистем, к которым относится Хубсугул и территория Прихубсугулья.

«Мы разрабатываем универсальную методологию проведения геоэкологических исследований, которая включает, в том числе, изучение безопасных пределов воздействий на эндемичные организмы. Чтобы сохранить уникальные особенности территории Хубсугула для потомков, а также и для устойчивости экосистемы Байкала, должны быть разработаны научно обоснованные механизмы геоэкологического контроля.

Включение монгольских объектов позволит расширить наши исследования и улучшить разрабатываемую методологию, что принесет пользу геосистеме озера и всей территории Присубсухулья. Также нам интересно попробовать свой опыт, технологии и кадровые возможности для изучения минерально-сырьевой базы Монголии. При этом в производственных проектах обязательно будут участвовать монгольские студенты, обучающиеся в ИРНИТУ. Они получат необходимый опыт и знания для дальнейшего развития своей карьеры в Монголии», - сообщил Александр Паршин.


Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *