Страховые взносы: какие суммы необходимо уплатить для зачета одного года стажа

Россиянам объяснили, как купить дополнительный трудовой стаж для начисления пенсии Страховые взносы: какие суммы необходимо уплатить для зачета одного года стажа Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: Путь к пенсии:

Россиянам объяснили, как купить дополнительный трудовой стаж для начисления пенсии Страховые взносы: какие суммы необходимо уплатить для зачета одного года стажа
Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: Путь к пенсии: как получить статус предпенсионера в России

Минимальный стаж для назначения страховой пенсии — 15 лет. Если не хватает стажа, можно заключить договор добровольного пенсионного страхования с СФР. Это могут делать самозанятые, ИП, неработающие граждане. Один год страхования и уплаты взносов позволяет получить только один год стажа.

По договору нужно уплатить добровольные страховые взносы. В этом случае можно получить стаж и коэффициенты даже без участия в системе обязательного пенсионного страхования. 

Минимальный годовой взнос в 2024 году составляет почти 51 тысячу рублей. За него начисляется один год стажа и пенсионные коэффициенты.

В год заключения или расторжения договора сумма пересчитывается пропорционально сроку действия договора и стаж начисляется только за часть года. Например, если заключить договор с 1 июня 2024 года, взнос до конца года составит чуть больше 29 тысяч рублей, а засчитается 7 месяцев стажа.

Максимальный годовой взнос в 2024 году  406 тысяч рублей. Сумма выше минимальной повлияет только на коэффициенты, но не на период стажа. Будет больше пенсионных коэффициентов пропорционально перечисленной сумме, но стажа — максимум один год. 

Платить взносы нужно столько лет, сколько нужно стажа. При уплате взносов в 2024 году — в стаж засчитывается 2024 год. Чтобы засчитать в стаж 2025 год, нужно иметь действующий договор добровольного страхования в 2025 году и уплатить взносы за этот период. 

Засчитать в стаж для пенсии 2023 год и предыдущие уже не получится — если в эти годы не платили добровольные взносы. 

Самозанятые таким образом могут оплатить до 15 лет необходимого стажа, все остальные категории граждан — только половину, то есть не более 7,5 лет.

Последние новости

В городской поликлинике начался ремонт в рамках совместного проекта ФМБА России и ГК «Росатом»

Подготовительные мероприятия в учреждении начали проводить ещё в прошлом году.

Образовательный форум нотариусов России: никаких скучных лекций!

24 мая на заседании Правления Нотариальной палаты Красноярского края состоялось обсуждение организационных вопросов предстоящего Всероссийского Образовательного форума нотариусов.

28 мая состоится 124-е заседание Избирательной комиссии края

28 мая в 16.00 состоится сто двадцать четвёртое заседание Избирательной комиссии Красноярского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *