19.01.2023

Суды смогут разрывать коммерческие договоры задним числом

Такая практика поможет компаниям, попавшим под санкции.

Автор фото: Sang Hyun Cho. Иллюстрация:

Такая практика поможет компаниям, попавшим под санкции. Из-за этого они зачастую не могут исполнить договор вовремя, либо он становится экономически нецелесообразным.

Суды в России смогут определять дату, когда при расторжении или изменении договоров обязательства будут считаться прекращенными или изменившимися. Как пишет РБК, 16 января 2023 г. на правкомиссии по законопроектной деятельности была одобрена соответствующая поправка в ГК РФ, которую подготовил Минюст .

Сейчас, согласно нормам гражданского права, обязательства сторон считаются прекращенными или измененными, если они заключили новое соглашение. А если вопрос решается в судебном порядке, то только после того как решение суда вступило в силу. Изменение обстоятельств признает существенным в том случае, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то вообще не заключили бы договор или заключили его на значительно иных условиях.

Статья есть, но работать можешь. Дела экономической направленности могут либерализовать

Новая поправка призвана расширить возможности правовой защиты лиц и компаний, которые не исполнили или исполнили ненадлежащим образом прописанные в договоре обязательства из-за существенного изменения обстоятельств. Необходимость изменения обусловлена в том числе логистическими трудностями и санкциями, следует из пояснительной записки. 

Норма, очевидно, разрабатывается для компаний, которые попали под санкции или пострадали от их введения. Формулировка поможет тем организациям, для которых исполнение договора стало невозможным в сроки либо экономически невыгодным, говорит партнер практики коммерческих споров МЭФ LEGAL Римма Малинская .

Автор: Андрей Пермяков

Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *