Сын губернатора Красноярского края Артём Усс арестован в Италии по требованию США

В федеральном суде Бруклина (США, Нью-Йорк) было озвучено обвинительное заключение по 12 пунктам, в котором пяти гражданам России предъявлены различные обвинения, связанные с глобальной сетью закупок,


В федеральном суде Бруклина (США, Нью-Йорк) было озвучено обвинительное заключение по 12 пунктам, в котором пяти гражданам России предъявлены различные обвинения, связанные с глобальной сетью закупок, контрабандой и отмыванием денег. В числе обвиняемых значатся: Юрий Орехов, Артем Уссу (сын губернатора Красноярского края), Светлана Кузургашева, также известная как «Лана Нойманн», Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Также обвинения были предъявлены Хуану Фернандо Серрано Понсе, также известному как «Хуанфе Серрано», и Хуану Карлосу Сото, которые в рамках схемы занимались незаконными сделками с нефтью для Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), венесуэльской государственной нефтяной компании.

В понедельник, 17 октября 2022 года, Орехов был арестован в Германии, а Артем Усс - в Италии, оба ареста произведены по запросу США, и в дальнейшем оба задержанных будут проходить процедуру экстрадиции, сообщил телеграмм канал ВЧК-ОГПУ.

«Как утверждается, обвиняемые были преступными пособниками олигархов, организовав сложную схему незаконного получения американских военных технологий и нефти, находящейся под санкциями Венесуэлы, посредством множества транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты. Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всем мире», — заявил прокурор США Пис.

«Сегодня мы объявляем о демонтаже сложной сети, состоящей как минимум из пяти граждан России и двух граждан Венесуэлы, каждый из которых напрямую связан с коррумпированными государственными предприятиями, которые сознательно стремились скрыть кражу военных технологий США и нажиться на черном рынок нефти», — сказал помощник директора ФБР Дрисколл.

Как утверждает авторитетный телеграм-канал, Орехов был совладельцем, главным исполнительным директором и управляющим директором Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге, Германия. Другим владельцем NDA GmbH является Артем Усс, сын губернатора Красноярского края России. Кузургашева занимала должность главного исполнительного директора одной из подставных компаний схемы и работала в NDA GmbH под Ореховым.

В 2019 году Орехов отправился в Соединенные Штаты, чтобы закупить детали, используемые в российском истребителе Сухой и американском истребителе-невидимке F-22 Raptor. Орехов и Усс-младший также использовали NDA GmbH в качестве прикрытия для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы российским и китайским покупателям, включая российскую алюминиевую компанию, контролируемую олигархом, находящимся под санкциями, и крупнейший в мире нефтеперерабатывающий, газовый и нефтехимический конгломерат, базирующийся в Пекине, Китайская Народная Республика.

Схема также включала поддельные отгрузочные документы и супертанкеры, которые деактивировали свои навигационные системы GPS, чтобы скрыть венесуэльское происхождение нефти.

Плата за незаконную деятельность NDA GmbH часто осуществлялась в долларах США через финансовые учреждения США и корреспондентские банковские счета. Чтобы облегчить эти транзакции, Орехов и его сообщники использовали фиктивные компании, фальсифицировали документацию. В случае признания виновными, подсудимым грозит до 30 лет лишения свободы.

ВЧК-ОЧПУ приводят выдержку разговора между Ореховым и Уссом, состоявшегося 30 марта 2022 года:
Орехов спросил подсудимого Усса: «Вы решили уехать из России?» Усс пошутил в ответ: «[Вы] хотите быть международным беглецом?».

Стоит отметить, что отец - губернатор Красноярского края Александр Усс , сам находится под санкциями ряда европейских стран, а о его доходах и имуществе массу информации можно найти в интернете. В данный момент Александр Викторович активно занят мобилизацией жителей края для участия в СВО, а Красноярский края погряз в коррупционных скандалах и экологических проблемах в первую очередь из-за деятельности крупных предприятий и не желании переходить на отопление газом, так как интересы угольных компаний, совладельцем одной из которых является Артем Усс, судя по всему, ближе старшему Уссу, чем здоровье местного населения.

Отметим, что полномочия Александра Усса на посту губернатора Красноярского края истекают в 2023 году, до недавнего времени он намеревался переизбираться на новый срок, как говорили в его окружении, вопрос уже был решен на самом высоком уровне. История с сыном теперь может внести коррективы в дальнейшую политическую судьбу Александра Викторовича. Тем не менее, он отмалчиваться не стал и в своем телеграм-канале выдал пространный текст, пытаясь всей криминальной истории предать политический окрас.

Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России.
Политический окрас этих обвинений очевиден, - пишет Александр Усс.

Репост тут же сделал замгубернатора Сергей Пономаренко , но оба политика не стали пояснять, во чье благо Артем Усс занимался контрабандой нефти, это осталось за кадром, так как там наверняка есть конкретная фамилия, которую краевые политика не рискнут упомянуть.

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *