Уральские ученые создали контейнеры для хранения радиоактивных отходов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые из Уральского Федерального Университета (УрФУ) создали специальные боксы для хранения радиоактивных отходов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Ученые из Уральского Федерального Университета (УрФУ) создали специальные боксы для хранения радиоактивных отходов. Как утверждают эксперты, новая разработка позволит более экономично и безопасно подходить к транспортировке радиоактивных материалов за счет использования более габаритных форм для их хранения. Например, в хранилище радиоактивных отходов в Железногорске.

Как разъясняется на сайте kubnews. ru, уникальность в размерах созданных контейнеров. Ученым из Урала удалось создать пока что самые большие в России боксы для радиоактивных отходов, которые образуются как при постоянной работе АЭС, так и при выводе их из эксплуатации.

Чтобы безопасно перевезти их из точки А в точку Б, необходимо использовать специальные контейнеры, сооруженные из толстой бетонной стенки и размещенной внутри цементной матрицы с сорбентом, поглощающим радиоактивные изотопы. У имеющихся боксов был один недостаток – низкая защитная способность, которая не позволяла перемещать отходы в больших количествах.

Но с новой разработкой этой проблемы можно избежать. Ведь новый тип контейнеров вмещает в себя в 5-6 раз больше радиоактивных материалов.

– Мы предложили трехслойный контейнер с дополнительным слоем из галлуазита и металлической капсулой внутри бетонной оболочки. Галлуазит – это дешевая наноразмерная белая глина, богатая алюминием и кремнием, хорошо поглощающая гамма-излучение радиоактивных отходов, – рассказал доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ  Олег Ташлыков .

Такого результата ученым удалось добиться за счет использования в своих контейнерах металлических капсул толщиной в 3 см. Они поглощают в себя практически все излучение (80%), что делает транспортировку еще более безопасной. Также специальный наполнитель толщиной в 17 сантиметров сможет снизить мощность излучения еще примерно на 15%.

В качестве основы для боксов эксперты предлагают использовать нержавеющую сталь, которая более устойчива к коррозии.


Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *