Уральские ученые создали контейнеры для хранения радиоактивных отходов
03.10.2022

Уральские ученые создали контейнеры для хранения радиоактивных отходов

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ученые из Уральского Федерального Университета (УрФУ) создали специальные боксы для хранения радиоактивных отходов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Ученые из Уральского Федерального Университета (УрФУ) создали специальные боксы для хранения радиоактивных отходов. Как утверждают эксперты, новая разработка позволит более экономично и безопасно подходить к транспортировке радиоактивных материалов за счет использования более габаритных форм для их хранения. Например, в хранилище радиоактивных отходов в Железногорске.

Как разъясняется на сайте kubnews. ru, уникальность в размерах созданных контейнеров. Ученым из Урала удалось создать пока что самые большие в России боксы для радиоактивных отходов, которые образуются как при постоянной работе АЭС, так и при выводе их из эксплуатации.

Чтобы безопасно перевезти их из точки А в точку Б, необходимо использовать специальные контейнеры, сооруженные из толстой бетонной стенки и размещенной внутри цементной матрицы с сорбентом, поглощающим радиоактивные изотопы. У имеющихся боксов был один недостаток – низкая защитная способность, которая не позволяла перемещать отходы в больших количествах.

Но с новой разработкой этой проблемы можно избежать. Ведь новый тип контейнеров вмещает в себя в 5-6 раз больше радиоактивных материалов.

– Мы предложили трехслойный контейнер с дополнительным слоем из галлуазита и металлической капсулой внутри бетонной оболочки. Галлуазит – это дешевая наноразмерная белая глина, богатая алюминием и кремнием, хорошо поглощающая гамма-излучение радиоактивных отходов, – рассказал доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ  Олег Ташлыков .

Такого результата ученым удалось добиться за счет использования в своих контейнерах металлических капсул толщиной в 3 см. Они поглощают в себя практически все излучение (80%), что делает транспортировку еще более безопасной. Также специальный наполнитель толщиной в 17 сантиметров сможет снизить мощность излучения еще примерно на 15%.

В качестве основы для боксов эксперты предлагают использовать нержавеющую сталь, которая более устойчива к коррозии.


Последние новости

Пожарный извещатель спасает жизнь

Страшный пожар произошёл в посёлке Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края.

«StopSпид: знать, чтобы жить»

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим сотрудники центральной городской библиотеки провели профилактическую акцию «StopSпид: знать, чтобы жить».

Отказаться от брони домика на Новый год можно бесплатно

Если вы забронировали домик или номер в загородной гостинице на Новый год, оплатили его, но вынуждены отказаться,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *