В Красноярском крае отпраздновали юбилей самого большого угольного разреза России

Бородинский угольный разрез имени Михаила Ивановича Щадова отпраздновал 70-летие.

Бородинский угольный разрез имени Михаила Ивановича  Щадова  отпраздновал 70-летие. В Красноярском  крае  предприятие обеспечивает более половины от общего объема отрасли, а по добыче угля самым безопасным и  экологичным  открытым способом является лидером в России.

 

«В  регионе  сосредоточен огромный потенциал угольных ресурсов страны. Каждая десятая тонна от общего объема угля, добываемого в России, принадлежит нам, -  подчеркнул  обращаясь к горнякам во время  торжества  по случаю Дня шахтера и юбилея градообразующего предприятия министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. - При этом отрасль интенсивно развивается: объем добычи в 2018 году составил 41,9 миллионов тонн, что на 5,5 % больше объемов  предыдущего  года. И определяющее значение в этих результатах имеет Бородинский угольный разрез». 

 

История Бородинского разреза официально началась в 1949 году – предприятие было запущено в промышленную эксплуатацию с мощностью 1 миллион тонн угля. Спустя 70 лет счет отгруженным с предприятия тоннам ископаемого топлива пошел на второй миллиард. Миллиардный рубеж здесь «перешагнули» в 2016-м, и до сих пор этот трудовой подвиг нескольких поколений бородинских горняков не повторило ни одно угледобывающее предприятие России. А жителям и гостям города об историческом событии напоминает 14-метровая гранитная стела в центре города с именами тех, чей вклад оценен не только коллегами и земляками, но и руководством страны. 

 

«Я неоднократно бывал на Бородинском  разрезе, и всегда поражаюсь труду шахтеров. Здесь работают отважные и мужественные люди. Благодаря им сегодня разрез является градообразующим предприятием не только для Бородино, но и для всего края, - уверен депутат Государственной Думы РФ Юрий  Швыткин. - Я не понаслышке знаю, что угольная промышленность играет значительную роль в оборонно-промышленном  комплексе.  Убежден, что без угольной промышленности мы не сможем двигать страну вперед». 

 

На протяжении 70 лет Бородинский разрез – это главный гарант  энергобезопасности  Красноярского края. Кроме того, бородинским углем стабильно обеспечиваются энергосистемы Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия, а также предприятия ЖКХ и оборонного комплекса Дальнего Востока. 

 

«Сегодня бородинский уголь согревает всю Сибирь, - пояснил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, регионального производственного подразделения Сибирской угольной энергетической компании, в составе которой успешно трудится предприятие. - География потребителей Бородинского разреза постоянно растет, и в 2018 году коллектив горняков впервые за последнее десятилетие преодолел планку в 20 миллионов тонн, добыв 21,6 миллионов тонн угля. А уже в ближайшие годы планируется вывести добычу на отметку в 26-28 миллионов тонн в год». 

 

Добычу угля на Бородинском  разрезе  обеспечивает 40 единиц мощной высокопроизводительной техники. Только здесь в стране работают роторные экскаваторы ЭРП-2500 – мощные машины, по высоте достигающие уровня 10-этажного дома. За последние годы в связи с ростом объемов парк техники на предприятии увеличился на четверть. Но все же главной опорой предприятия были и остаются люди, многие  из  которых горняцкое мастерство и любовь к шахтерской профессии передают из поколения в поколение. Стаж многих шахтерских династий на разрезе составляет 150-200 лет. Всего предприятие обеспечивает работой более 1,5 тысяч жителей горняцкой столицы. 

 

«Надёжность  энергоснабжения миллионов  людей в Сибири зависит от труда этих полутора тысяч человек – горняков Бородинского разреза. Не просто зависит – их усилиями и мастерством обеспечивается надежность энергоснабжения. Шахтеры Бородинского разреза достойно работали все эти годы, и так же продолжают трудиться», - адресует теплые слова в адрес коллектива предприятия заместитель генерального директора, директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев. 

 

Во время торжественных мероприятий горняков и жителей города поздравили представители краевой власти, руководители СУЭК, отличившимся сотрудникам Бородинского разреза и ветеранам были вручены благодарственные письма и награды. А сюрпризом вечера стали приезд и выступление столичной  кавер-группы «Республика» и популярной певицы Татьяны Овсиенко. Завершился праздник по традиции фейерверком под живое исполнение солистов бородинского  ГорДК  «Угольщик». 

 


Последние новости

Центр Гамалеи разрабатывает универсальную вакцину от инфекций

Планируется, что она будет действовать против всех штаммов определенного вируса.

В Краснотуранском районе открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

На юге Красноярского края открылся открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Краевые парламентарии отметили вклад эвенкийской рукодельницы в сохранение культуры народов Севера

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Жительницу Эвенкии за ее труд поблагодарят депутаты Законодательного Собрания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *