03.10.2023

В Красноярском крае существенно вырос экспорт зерна и масличных культур

В Красноярском крае в 2023 году объем экспортируемого зерна и масличных культур составил 280 тысяч тонн, посчитали в Управлении Россельхознадзора региона.

В Красноярском крае в 2023 году объем экспортируемого зерна и масличных культур составил 280 тысяч тонн, посчитали в Управлении Россельхознадзора региона. Там также напомнили прошлогодний показатель за аналогичный период. Так в 2022 году за 9 месяцев их края экспортировали только 108 тысяч тонн, что более чем вдвое меньше актуального показателя.

К слову, на протяжении четырёх лет по производству рапса Красноярский край является лидером. В начале сентября это отмечал и.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
В настоящий момент в    Ужурском районе региона ведут строительство цеха по переработке масличных культур. Его мощность может составить до 70 тысяч тонн в год: порядка 25 тысяч тонн масла и 40 тысяч тонн жмыха.

Как отмечают специалисты, основной объем экспорта приходится на рапс. Его «вес» в экспортной сумме составляет 135,6 тысяч тонн. На втором месте пшеница – её из региона отгрузили в    объёме 72,1 тысячи тонн. Третья по экспортной величине культура – овёс. Его в текущем сезоне отправили в размере 27,3 тысячи тонн.

В Россельхознадзоре рассказали, что значительную долю красноярского зерна и семян рапса поставляют в Беларусь. Так, из общего объёма экспорта рапса в республику направят    95,6 тысяч тонн. Кроме того, из Красноярского края в Беларусь отправят 0,2 тысячи тонн льна.

Другим крупным покупателем красноярских сельхозтоваров является Китай. В соседнюю страну отгрузят 34,8 тысячи тонн рапса, а также 50,9 тысяч тонн зерна, 6,7 тысячи тонн семян льна и 0,7 тысячи тонн гороха.

Казахстан получит 35,4 тысячи тонн зерна, а также 5,2 тысячи тонн рапса. Киргизия – 14,3 тысячи тонн зерна. Монголия – 20,5 тысячи тонн зерна и 0,1 тысячи тонн гороха. В Литву экспортируют 0,1 тысячи тонн зерна.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *