22.05.2023

В Назарово открылась выставка об истории угледобычи на территории

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Постоянно действующая выставка разместилась в стенах Музейно-выставочного центра города Назарово.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Постоянно действующая выставка разместилась в стенах Музейно-выставочного центра города Назарово.

Экспозиция носит название "Наследие Д.А. Клеменца на Назаровской земле". Дмитрий Клеменц – выдающийся этнограф, археолог, живший в конце XIX – начале XX века. Именно ему принадлежат первые исследования об угленосности Назаровского буроугольного месторождения.

Участие в ее открытии приняли представители СУЭК.

"Город угольщиков и энергетиков должен знать, что во многом благодаря Д.А. Клеменцу он получил свое развитие. Этот ученый, можно сказать, предопределил судьбу Назарово. А теперь уже СУЭК и одно из градообразующих предприятий – Назаровский разрез – содействуют развитию территории", - рассказала о значимости открывшейся экспозиции Татьяна Мельникова, директор Музейно-выставочного центра.

Открытию выставки предшествовала большая научно-исследовательская работа. К ней были привлечены ведущие археологи из Санкт-Петербурга, Москвы и Кемерово. Свой вклад внесли и специалисты Назаровского разреза. "Сотрудники нашей маркшейдерской службы производили геодезическую съемку на месте предполагаемого кургана, вблизи которого и были обнаружены первые выходы угля, что стало важным этапом в восстановлении истории и позволило в дальнейшем внести его в перечень объектов культурного наследия Красноярского края", - уточнил Виктор Губанов, управляющий филиалом АО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Назаровский".

За плодотворное партнерство и сохранение истории музейных работников поблагодарила Марина Смирнова, директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК-Красноярск", которая в свою очередь курировала многие совместные проекты: "Новая выставка – это связь между прошлым Назарово, историей его возникновения, и будущим, которое по-прежнему, как и много лет назад, ориентировано на добычу угля. СУЭК и Назаровский разрез активно участвуют в жизни и развитии города, сотрудничают со всеми учреждениями. И видное место в этом сотрудничестве занимает музей".

Вместе с музеем СУЭК уже воплотили немало важных для города проектов – создали выставки об истории Назаровского разреза на предприятии и в самом музее, издали уникальные книги о людях труда, о фронтовиках-назаровцах, чествовали врачей в период пандемии, на регулярной основе проводят профориентационные мероприятия для школьников.


Последние новости

Глисков позвал Александа Усса своим свидетелем защиты

По информации телеграм-канала Глискова: «Александр Викторович прольет свет на его реальные взаимоотношения с бывшим губернатором Толоконским, а точнее — на их полное отсутствие».

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

В Красноярском крае 235 млн рублей получат аграрии на производство зерновых

Красноярский край предоставит аграриям 235 млн рублей. Пойдут они на производство зерновых, выращенных в прошлом году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *