03.11.2023

В России установят минимальный порог алиментов - меньше этой суммы платить будет нельзя

Депутаты разработали новые меры в поддержку демографии 03:36 Экономика #ДержиКарманШире В России установят минимальный порог алиментов Фото: ПримаМедиа Написать автору Предыстория:

Депутаты разработали новые меры в поддержку демографии 03:36 Экономика #ДержиКарманШире В России установят минимальный порог алиментов
Фото: ПримаМедиа Написать автору Предыстория: Работающим матерям начнут выплачивать декретное пособие

В Госдуме предложили новые меры для улучшения демографии. Среди них — предоставление семьям жилья и установление минимального порога алиментов, ниже которого платить будет нельзя.

Депутат ГД от партии "Новые люди" Ксения Горячева в ходе выступления в Госдуме высказалась о запрете абортов, который некоторые думцы предлагают в качестве инструмента для улучшения демографии. По мнению Горячевой, запретами ничего не добьешься. Возможен только негативный эффект — например увеличение смертности женщин из-за подпольных абортов. "Аборт — это всегда следствие. А работать нужно с причинами", — подчеркнула депутат.

Она рассказала о ряде предложений, разработанных членами фракции "Новых людей", для увеличения рождаемости.

Первая такая мера — улучшение системы жилищной поддержки семей.

"Сейчас очередь на жилье доходит в лучшем случае до многодетных семей, а молодые семьи к моменту наступления своей очереди — уже молодыми не считаются", — пояснила депутат.

"Новые люди" предлагают выделить отдельную подпрограмму для молодых семей, увеличив срок участия в программе по выдаче жилья на пять лет после достижения родителями 35-ти летнего возраста, если они стояли в очереди на жилье более пяти лет. Это предложение уже поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, уточнила Горячева. Так что теперь идея будет дорабатываться совместно с правительством.

Вторая мера — модернизация системы выплаты алиментов. Депутаты убеждены, что женщинам будет проще принять решение о рождении ребенка, если будет уверенность в разделении ответственности отцом.

"Мы предлагаем установить минимальный порог алиментов в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка — это около 7 тысяч рублей", — рассказала Горячева.

В среднем детский прожиточный минимум по стране составляет 13 944 рубля. Суммы отличаются в разных регионах. К примеру, в Москве это 18 770 рублей, а на Камчатке — 28 105 рублей.

Депутаты также отмечают: если второй родитель не сможет выплачивать половину прожиточного минимума, государство должно будет софинансировать сумму минимального порога. Этим, в частности, может заниматься алиментный фонд, создание которого сейчас прорабатывается. 

Работающим матерям начнут выплачивать декретное пособие

На выплаты могут рассчитывать работающие мамы детей до 1,5 

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *