В вопросах информационной безопасности необходима консолидация усилий государства и бизнеса

21–22 октября в МГИМО прошел XII Конвент Российская ассоциация международных исследований (РАМИ) «Мир регионов vs регионы мира», проходившего в МГИМО МИД России и В конвенте, приуроченном к 75-летию РАМИ,

21–22 октября в  МГИМО прошел XII Конвент Российская ассоциация международных исследований (РАМИ) «Мир регионов vs регионы мира», проходившего в МГИМО МИД России и

В конвенте, приуроченном к 75-летию РАМИ, приняли участие более 1  500 российских и зарубежных экспертов и  практиков, в  программу вошли свыше 70  сессий по  различных вопросам международной проблематики.  

Перед собравшими  участниками саммита выступил   старший вице-президент «Норникеля» по развитию государственно-частного партнерства Владислав Гасумянов.     В своем выступлении обратил внимание участников на фундаментальные изменения мировой экономической системы, произошедшей за последнее десятилетие и новые вызовы, связанные с данными процессами. В числе таковых он особо отметил риски применения информационно-коммуникационных технологий для достижения конкурентных преимуществ.

«Вопросы кибербезопасности за последнее десятилетие приобрели особую актуальность. По сути, мир входит в фазу отмены информационных иерархий. Как один блог или твит может повлиять на котировки акций или ситуацию в целой отрасли, так и один «хактивист» может вывести из строя крупнейшее предприятие, нарушив его стабильное функционирование и нанеся, тем самым, значительный экономический и репутационный ущерб. Энергетика в данном контексте представляет собой первую линию обороны, поскольку именно энергоносители составляют значительную долю национального благосостояния. Вместе с тем, такие риски присущи и другим компаниям индустриальной сферы, имеющим стратегическое значение для экономики страны», - подчеркнул Гасумянов.

По его словам, экономический суверенитет в современных условиях напрямую связан с укреплением безопасности национальных информационных инфраструктур и усилением мер киберзащиты ключевых предприятий вне зависимости от их отраслевой принадлежности.

По словам Гасумянова необходима консолидация усилий государства и бизнеса в вопросах информационной безопасности как на национальном, так и международном уровнях.   «Полагаю, что подобный подход может воплотиться в своего рода триаду практического взаимодействия, включающую:   механизмы государственно-частного партнерства в сфере законодательного обеспечения процессов киберзащиты; формирование гармонизированной позиции бизнес-сообщества по вопросам кибербезопасности промышленных активов; участие государства и бизнеса в формировании глобальных повесток в контексте обеспечения безопасности национальной информационной инфраструктуры России», - сказал старший вице-президент «Норникеля».

Завершая свое выступление, Владислав Гасумянов поздравил руководство, всех студентов и выпускников МГИМО с 75-летием вуза, особо отметив его роль в формировании молодых поколений специалистов-международников и создании новых направлений теоретических и практических исследований. «Для компании сотрудничество с МГИМО является не только способом реализации корпоративной социальной политики, но и стратегической инвестицией в будущее нашей страны», подчеркнул Гасумянов.

По словам директора МИЭП Валерия Салыгина, сотрудничество МГИМО и ведущих российских компаний дает студентам возможность понимать реалии международной политики и экономики. «Подобная синергия не только положительно сказывается на учебном процессе, но и дает плоды в виде научных исследований, представленных «Норникелем» на Конвенте РАМИ», - отметил он.

Напомним, базовая кафедра корпоративной безопасности «Норникеля» создана решением Ученого совета МГИМО МИД России от 14 февраля 2017 г. Основные направления деятельности: подготовка специалистов в области экономической, корпоративной, информационной, объектовой, внутренней безопасности, а также международного сотрудничества в профильной сфере. В новом учебном году на Кафедре корпоративной безопасности МГИМО введен ряд новых спецкурсов, среди которых – «Международное законодательство и правоприменительная практика государственно-частного партнерства», основанный, на опыте и примерах предприятий группы компаний «Норникель» и других российских корпораций.


Последние новости

Сибирские ученые выступили против переноса медного завода

Директора институтов Сибирского отделения РАН выразили свое недовольство.

Киев готов к переговорам с Москвой

Министр иностранных дел Украины выразил желание наладить диалог с Россией.

Елена Пастушенко назначена депутатом Красноярского городского Совета

Территориальная избирательная комиссия приняла решение о передаче мандата.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *