Власти России обсуждают способы борьбы с «голландской болезнью»

Власти России вынесли на обсуждение возможные варианты борьбы с «голландской болезнью».

Власти России вынесли на обсуждение возможные варианты борьбы с «голландской болезнью». Ситуацию прокомментировали два федеральных источника, пожелавших остаться неназванными.

Экономике РФ нужно сбалансировать экспорт и импорт, чтобы нивелировать санкционные последствия во внешней торговле. Сейчас объемы ввоза в страну снижены. Наращивать их не имеет смысла, поскольку запущена программа замещения импорта. Привести ситуацию в равновесие можно только путем ограничения продажи сырья за границу. Для этого можно увеличить размер пошлин и ввести равновесное ценообразование внутри страны.

В связи с возросшим спросом на экспортные товары и снижением импорта рубль сильно переукрепился по отношению к евро и доллару. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылечить «голландскую болезнь», но не в классическом ее понимании. На данный момент ее возникновение связано именно с сокращением ввоза иностранных товаров в страну.

Антон Силуанов , возглавляющий Минфин , прогнозировал данную проблему еще в начале июня. Обычно при укреплении нацвалюты на рынке формируются выгодные для импорта условия, что мешает развитию внутреннего производства. Сейчас при установившемся курсе, согласно этой логике, ввоз товаров должен расти, но из-за санкций и не выстроенной логистики, проблема не решается.

Последние новости

Молодых парламентариев может стать больше

Сегодня на сессии Городского Совета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Молодежный парламент Норильска могут расширить до 35 человек

Сегодня на сессии Горсовета Норильска депутаты в числе прочих рассмотрели вопрос о внесении изменений в действующее положение о Молодежном парламенте.

Повестка дня заседания № 127 Избирательной комиссии Красноярского края, назначенного на 18.06.2024 г.

18 июня 2024 г. начало заседания в 16 ч. 00 мин. малый зал 1. О назначении члена территориальной избирательной комиссии Мотыгинского района Красноярского края с правом решающего голоса (А.М.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *