Александр Усс познакомился с работой овцеводческой фермы под Красноярском и распорядился установить дорожный знак

Губернатор Красноярского края Александр Усс вчера совершил ознакомительную поездку в деревню Малороссийка Большемуртинского района на первое фермерское овцеводческое хозяйство Людмилы Емельяновой.

Губернатор Красноярского края Александр Усс вчера совершил ознакомительную поездку в деревню Малороссийка Большемуртинского района на первое фермерское овцеводческое хозяйство Людмилы Емельяновой.

Вместе с хозяйкой глава края осмотрел хозяйство, стадо овец, которое на сегодня насчитывает порядка 1 тыс. голов, а также интересовался работой хозяйства, успехами, текущими проблемами, потребностями и планами.

Как рассказала Людмила Емельянова, овцеводческая ферма была создана в 2012 году, когда она вместе с семьёй переехала в Малороссийку после выхода на пенсию с Богучанского лесоперерабатывающего комбината. По её словам, на пенсии без дела долго просидеть не смогла. Начала одолевать депрессия: не понимала, чем заниматься дальше.

«В Малороссийку приехали по подсказке и здесь уже увидели, что есть невостребованная земля, есть электричество. С председателем местного сельсовета поговорила. Выяснилось, что землю можно в аренду взять. Сейчас у меня в аренде 365 га и ещё куплено 200 га», - рассказала 67-летняя предпринимательница.

Начала она с покупки 300 овец эдильбаевской породы грубошерстной мясо-сального направления, преимущества которой – выносливость, неприхотливость и высокая продуктивность.

В 2015 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и подала заявку на получение краевого гранта для развития своей семейной фермы, который ей был выделен в 2016 году в размере 5,94 млн рублей. На эти средства была построена ферма на 1,5 тыс. голов с родильным отделением, куплено 500 ярок эдильбаевской породы, а также техника.

«Грант, который я получила от краевого правительства, очень помог. Купили сенозаготовительную технику, включая два трактора, поэтому весь рабочий транспорт у нас есть. Теперь в планах довести поголовье до 2000 единиц», - рассказала Людмила Емельянова.

Одной семьёй вести такое большое хозяйство непросто, поэтому на ферме также работает сезонно четыре человека, а также дополнительно два человека на сенокосе.

«Технология ухода за овцами намного проще, чем за теми же коровами. Если телят надо выхаживать, а коров ежедневно доить, то с овцами проще. Ягнёнок родился и четыре месяца растёт сам при матери», - добавила хозяйка.

Впрочем, у неё также есть пять дойных коров. Если вдруг наступает редкое временное затишье в продажах баранины, выручает продажа творога и сметаны, которые делаются из собственного молока. В хозяйстве есть также и куры.

«Со сбытом баранины проблем почти не бывает. Покупают не только мясо, но и овец на развод в Емельяновский, Сухобузимский и Пировский районы», - добавила предпринимательница.

Александр Усс поинтересовался, что необходимо, чтобы человеку начать в селе развивать фермерское хозяйство?

«Главное – это желание. И минимальная стартовая поддержка тем, кто хочет этим заниматься», - ответила Людмила Емельянова.

Губернатор вспомнил, что ранее от фермерши поступала просьба установить возле шоссе дорожный знак, предупреждающий о переходе домашних животных. Ранее она уже потеряла коня, которого сбил на трассе автомобиль. Её признали неправой и обязали выплатить автовладельцу 350 тыс. рублей.

Александр Усс здесь же сделал звонок в правительство края:

«Есть ещё одно поручение. Сейчас мы в Малороссийке у Людмилы Васильевны. У неё есть давнишняя просьба поставить на трассе знаки (предупреждающие о том, что дорогу переходит домашний скот – прим. ред.). Это надо сделать. И не в ближайшие недели, а дни. Пусть (министр транспорта края – прим. ред.) в течение суток этот вопрос решит», - сказал по телефону губернатор.

В ходе своего визита на ферму Александр Усс также вручил Людмиле Емельяновой подарок – электромашинку для стрижки овец.


Последние новости

В Красноярске дети без вести пропавших участников СВО получат единовременную выплату

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Постановление о введении новой меры социальной поддержки для семей участников СВО подписал глава города Владислав Логинов.

Прокуратура края помогла предпринимателю из Курагино восстановить право на имущественные меры поддержки

В прокуратуру края от Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Ольги Загитовой поступило обращение о нарушении прав субъекта малого предпринимательства - ООО «Маргоз» на получение мер имущественной поддержки.

После обращения жительницы Канского района на личный прием в прокуратуру Красноярского края найден без вести пропавший житель Канского района

В прокуратуре Красноярского края 21 мая 2024 г. состоялся личный прием по вопросам безвестного исчезновения граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *