Александр Усс:"Село для меня -- тема особая"
22.11.2022

Александр Усс:"Село для меня -- тема особая"

На традиционную ежегодную прямую линию губернатора Красноярского края Александра Усса, состоявшуюся в минувший четверг, 17 ноября, поступило свыше трёх тысяч вопросов от жителей региона.

На традиционную ежегодную прямую линию губернатора Красноярского края Александра Усса, состоявшуюся в минувший четверг, 17 ноября, поступило свыше трёх тысяч вопросов от жителей региона.

Красноярцев интересовали темы, связанные с работой ЖКХ, оказанием социальной поддержки, в том числе помощи семьям участников СВО, а также качеством автодорог и работой общественного транспорта, наличием мест в детсадах и подвозом детей к школам. Кроме того, людей волнует ремонт и строительство социально значимых объектов в малых городах, деревнях и посёлках, наличие освещения, связи и интернета.

За время прямой линии губернатор успел ответить более чем на 20 вопросов. Всего по разным каналам связи поступило 3184 вопроса от жителей городов и районов края, включая отдалённые и труднодоступные территории. Наибольшую активность проявили жители Красноярска, Боготола, Канского, Минусинского, Иланского районов.

Поддержка для сельчан

-- На прямую линию губернатора поступило огромное количество вопросов от жителей сельских территорий, -- отметил депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов. -- В основном они связаны с решением насущных проблем -- ремонтом сельского клуба в Канском районе, отсутствием интернета и мобильной связи в Ермаковском районе, острой нехваткой врачей и фельдшеров в амбулаториях и ФАПах. Мне, безусловно, было важно услышать позицию главы региона по наболевшим проблемам сельчан, ведь мы постоянно эти вопросы поднимаем и ищем пути их решения на заседаниях аграрного комитета и на сессиях ЗС. Рад, что губернатор заявил, что в приоритетах краевой власти остается не только поддержка АПК, но и социальное развитие сельских территорий.

Житель посёлка Шушенское, обратившийся к губернатору, ведёт личное подсобное хозяйство, имеет два земельных участка, где выращивает картофель и овощи, а также возделывает 50 сортов винограда. Мужчина хочет расширить хозяйство, приобрести технику и землю и интересуется, на какие меры поддержки может рассчитывать?

-- Село, малые формы хозяйствования для меня тема особая, потому что я сам сельский житель и сейчас увидел огородик, на душе потеплело, -- пояснил Александр Викторович. -- Что касается поддержки такого рода начинаний, у нас разработана система грантов, которая предполагает финансирование два миллиона рублей -- это серьёзные деньги для работы на селе. Один нюанс: 95 процентов -- безвозмездный подарок от краевого бюджета, а 5 процентов надо возместить. Уверен, кто положил какую-то свою небольшую копеечку, тот будет заинтересован в том, чтобы проект этот пошёл. Но в целом хочу сказать, что упор на малые формы хозяйствования, развитие потребкоопераций в крае сделан три года назад.

Сельхозкооперативы приобретают для владельцев ЛПХ нетелей, коров и бычков для откорма, в том числе племенных. Также гражданам выплачивают средства на содержание молочных коров. Такая помощь позволяет сельчанам заработать на продаже излишков сельхозпродукции, а кооперативам -- расшириться за счёт новых пайщиков, увеличить число предоставляемых услуг и товарооборот, укрепить финансовую устойчивость.

Александр Усс призвал жителей, желающих получить господдержку, активнее взаимодействовать с районными администрациями и министерством сельского хозяйства края.

Жильё для погорельцев

В Красноярском крае достроены все дома для погорельцев, которые начинали возводить в этом году. Ключи от 113 домов уже вручены, ещё в одном -- последнем на данный момент доме, -- подрядчик устраняет недоделки. После майских пожаров без крова остались 685 семей. По инициативе главы региона для помощи пострадавшим в кратчайшие сроки был разработан и принят краевой закон. Люди получили компенсации в связи с утратой жилья, выплаты на его приобретение либо выбрали строительство нового дома -- такую меру поддержки предпочли 114 семей.

-- На ликвидацию последствий действия стихии было выделено более двух миллиардов рублей, -- рассказал Александр Усс. -- Край взял на себя эти социальные обязательства, хотя по закону не был обязан. Мы не могли оставить людей в беде. Средства пошли на выплату компенсаций, приобретение и строительство жилья. Мы построили хорошие добротные дома для погорельцев. Я недавно был в Уяре, лично осмотрел новое жильё, пообщался с уярцами. Весной там необходимо провести благоустройство, чтобы улица выглядела достойно, радовала глаз и ничего не напоминало о беде.


Метро будет!

Александр Усс рассказал о подготовке к строительству метро Красноярска. При этом глава края заверил -- текущая экономическая ситуация не повлияет на возведение важного для красноярцев объекта.

По словам Александра Усса, строительство такого крупного объекта, как метро, требует серьёзной предварительной работы. У региона не было опыта возведения подобной инфраструктуры, поэтому на определённые процессы требуется больше времени. Подготовка к строительству линии идёт интенсивно. В работе задействовано большое количество служб администрации города, сетевых организаций.

-- Сегодня у меня нет оснований считать, что мы не построим метро, -- пообещал губернатор. -- Решение подтверждено на федеральном уровне, мы получили инфраструктурный бюджетный кредит на реализацию проекта. Каждые две недели проводим штабы, большую часть из которых я провожу лично, контролируя, чтобы все условия для работы подрядчика были созданы. Речь идёт о большой подготовительной работе -- обследовании зданий, выносе сетей, подготовке строительных площадок. Мы не подводим подрядчика ни в чём -- готовность со стороны Красноярского края полная, и будем надеяться, что наши партнёры нас не подведут. Строительство метро -- один из самых главных проектов нашего края, который находится на контроле у меня каждый день и каждый час.

В городе продолжаются инженерно-геологические изыскания -- на улицах работают буровые машины. Специалисты осматривают здания, попадающие в зону строительства. В этом году перекрытий улиц города не произойдёт. Когда завершится подготовка к строительству подземки и метростроители будут готовы начать проходку, организация движения в городе будет изменена. Первые строительные площадки появятся на улице Молокова и площади Революции. Для этого предстоит существенно изменить схему движения транспорта в центре Красноярска.

Городской транспорт

Александр Усс предложил главе Красноярска Владиславу Логинову организовать прямую линию, куда красноярцы смогут обращаться по вопросам, связанным с решением проблем городского транспорта. Поводом стало обращение жительницы Красноярска, которая пожаловалась, что утром сложно уехать из Покровки. Поступили подобные обращения от жителей других районов города.

Губернатор отметил, что при всех проблемах муниципального транспорта сейчас в городе трудно встретить чадящие и старые автобусы. "За последние годы в Красноярске появилось более 400 новых транспортных средств -- автобусов, троллейбусов, трамваев. Столица края серьёзно изменилась в лучшую сторону, этого отрицать нельзя. Что касается пробок и времени, которое наши земляки тратят на проезд, -- это зависит и от грамотной маршрутной сети, и пропускной способности наших улиц, которые нельзя расширять бесконечно. Считаю, главе города и муниципальной власти необходимо предметно анализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами и слушать их предложения, привлекать учёных для оптимизации маршрутной сети", -- сказал губернатор.

Центр Астафьева

Следующим летом родное село писателя Виктора Астафьева Овсянка ждёт серьёзное благоустройство. Александр Усс заверил, что запланированное к 100-летию со дня писателя открытие Национального центра состоится в 2024 году. Средства на строительство нового центра предусмотрены в краевом бюджете. Разработаны эскизный проект и проектная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

-- После Нового года будем разворачивать стройку, -- заверил Александр Викторович. -- У нас не так много времени, поскольку юбилей отмечаем 1 мая 2024 года. Это будет современное здание, но с элементами классического деревянного зодчества.

Губернатор подчеркнул, что новый центр станет доминантным объектом всего мемориального комплекса имени Астафьева, в который входят дом-музей писателя, музей повести "Последний поклон" (Дом бабушки Екатерины) и два здания для сменных выставок. Сейчас музей посещают до 20 тысяч человек в год. Туристический поток существенно увеличится благодаря новому центру, где будут проходить фестивали, научные конференции, другие крупные мероприятия.

Вместе со строительством центра запланировано комплексное благоустройство села и повышение его транспортной доступности. В Овсянке оформят въездную группу и пристань, перенесут железнодорожную станцию к существующей автобусной остановке, организуют парковку между железной дорогой и трассой, реконструируют дороги, благоустроят общественные пространства и улицы, создадут удобную систему навигации.

-- Уже следующим летом самым серьёзным образом будет благоустраиваться Овсянка, финансирование на эти цели есть, -- подчеркнул глава региона. -- Не исключаю и появления Визит-центра на берегу Енисея. Так что с музеем и с селом всё будет не просто хорошо, а на высоте!

Баянист из Ужура

Александр Усс пообещал мальчику из Ужура, который учится играть на баяне, решить вопрос с приобретением нового музыкального инструмента. Мама школьника спросила губернатора, можно ли приобрести инструмент за счёт материнского капитала. "Мы -- многодетная семья. Мой средний ребёнок поступил в школу искусств по классу "баян", занимается у одного из сильнейших педагогов города и края. Но у нас есть маленькая проблема -- для полноценных занятий нужен баян. Он у нас есть, но инструмент очень старый. Хороший инструмент стоит немало. Могу ли я использовать для покупки нового баяна материнский капитал?" -- поинтересовалась женщина.

Как пояснил Александр Усс, возможность приобретать музыкальные инструменты на материнский капитал, к сожалению, не предусмотрена, но выход есть. "Мы постараемся, чтобы к Новому году баян у вас в семье появился. И пусть у юного баяниста всё получается!" -- пообещал губернатор.

Краевой материнский капитал составляет около 160 тысяч рублей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей, приобретение автомобиля и некоторые другие семейные нужды. Данная мера поддержки действует в крае с 2011 года. В 2021 году по инициативе губернатора Александра Усса решено продлить ещё на пять лет действие регионального материнского капитала, который предоставляется за рождение третьего или последующего ребёнка. Отметим, за десять лет с момента старта данной меры соцподдержки в крае более чем в два раза выросло число многодетных семей.

-- Я благодарна губернатору, что он обратил внимание на просьбу моего ребёнка, -- сказала Рамиля, мама мальчика. -- Мой ребёнок счастлив безмерно, вы даже не представляете себе -- как! Эти эмоции дорогого стоят. Спасибо большое, Александр Викторович, неожиданно, и безумно приятно.

Отремонтированный клуб

В Канском районе отремонтировали клуб в деревне Круглово. Мобилизованный местный житель во время проводов бойцов на специальную военную операцию попросил губернатора края обновить учреждение. По словам мужчины, клуб очень нужен его односельчанам -- и взрослым, и детям.

Глава региона поручил местным властям решить вопрос с ремонтом здания. За несколько дней в клубе заменили кровлю, вставили новые окна и двери, обшили стены. Районная администрация выделит средства на внутреннюю отделку помещений и приобретение оборудования в следующем году.

-- Эта просьба очень задела за душу, особенно в тот момент, когда уходил первый эшелон наших земляков, -- сказал Александр Викторович. -- Я прямо из машины позвонил главе и попросил включиться, а мы поможем. Активно идут работы, уже сделана кровля, фасад. Но нужно довести всё до конца не только снаружи, но и внутри. Уверен, за будущее лето Круглово получит полноценный добротный объект культуры.

Губернатор отметил, что поддержке сельской культуры в крае уделяется большое внимание. На ближайшую трёхлетку краевые власти закладывают средства на строительство пяти и проектирование четырёх досуговых центров в территориях региона. Также Александр Усс поручил завершить реконструкцию Маклаковского Дома культуры в Лесосибирске.

Дело Артёма Усса

Упомянули дело Артёма Усса -- сына губернатора, арестованного в Италии по запросу США. Жительница родного села Усса Иланского пожелала сил и сказала, что все понимают: дело -- политическое.

-- Для нас, конечно, это проблема, скажем мягко, боль, -- ответил Александр Викторович. -- Но, знаете, я думаю, он русский, он сибиряк, поэтому пройдёт это испытание, а мы его увидим на родине.

Второй губернаторский срок

Ближе к концу Александр Усс сообщил, что готов идти на второй срок, если захотят президент и красноярцы; на Николаевской сопке установят самый высокий в России флагшток; новогодние мероприятия на фоне сложной экономической обстановки в крае не отменяют.

-- Спасибо всем большое за вопросы и интересную дискуссию. И будем надеяться на лучшее во всех делах и начинаниях! -- сказал Александр Усс

Обращения, которые не вошли в эфир, будут проанализированы и переданы для работы в профильные министерства. Все заявители, оставившие свои контактные данные, получат ответы.

Фото Александра ЧЕРНЫХ.

Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания края:

-- Разговор с земляками стал не только доброй традицией, но и реальным инструментом решения проблем. Александр Викторович, как человек открытый, всегда готов лично ответить на любые вопросы красноярцев, даже если проблема, которой посвящён вопрос, не имеет простого рецепта решения. Заметно, что губернатор отлично владеет ситуацией в районах края и глубоко погружён в жизнь на местах. Мне было важно услышать, что наши основные приоритеты в бюджетной политике сохраняются. Все социальные обязательства будут выполнены и все стройки, которые мы запланировали, будут вестись в соответствии с планами. Губернатор ещё раз заверил, что наш краевой бюджет не будет бюджетом выживания, мы будем развиваться и улучшать качество жизни по всему краю.

Последние новости

Жителю Красноярска грозит до 6 лет за мошенничество с грузовиком на 600 тысяч

В Красноярске окончено расследование уголовного дела о мошенничестве под предлогом доставки транспортного средства.

 1 ДЕКАБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

     На этой неделе  в Минусинской межрайонной больнице побывали специалисты краевого центра «СПИД».

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БУДУЩЕГО

     2-3 декабря в Красноярске проходит всероссийская научно-практическая конференция «Здравоохранение будущего».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *