Без культуры у села нет будущего

По инициативе депутата по Краснотуранскому округу Владислава Зырянова и главы Минусинского района Александра Клименко состоялось выездное совещание с участием заместителя министра культуры края Ольги Васильевой и руковод

По инициативе депутата по Краснотуранскому округу Владислава Зырянова и главы Минусинского района Александра Клименко состоялось выездное совещание с участием заместителя министра культуры края Ольги Васильевой и руководителей сельсоветов.

Полный размер фото

Народный избранник вместе с представителями исполнительной и муниципальной власти побывал в нескольких деревнях и селах района, где на месте обсудил сложную ситуацию со строительством и ремонтом домов культуры. Главная проблема — отсутствие финансирования.

Краевой парламентарий, в частности, поставил вопрос о строительстве новых клубов в деревне Быстрая, селе Прихолмье и деревне Солдатово. По словам Владислава Зырянова, необходимо принимать принципиальные решения о выделении денег на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта залов ДК в Селиванихе и кровли ДК в Лугавском. Также следует основательно отремонтировать кровлю и здания в Теси и Колмаково. В Теси, кроме того, есть идея строительства художественного музея. Первые шаги уже сделаны — разработана ПСД, под здание выделен земельный участок.

«Долгие годы сельская культура у нас финансируется по остаточному принципу , — считает Владислав Валерьевич. — В этой сфере огромные средства направляются на Красноярск и в другие города, которые и так достаточно обеспечены современной культурной инфраструктурой. Об этой проблеме не устаю говорить на сессиях краевого парламента и на заседаниях профильных комитетов. Мое глубокое убеждение — без полноценной культуры у села нет будущего. Ведь сельские ДК — центры не только культурной, но также общественной и интеллектуальной жизни. Уверен, что вместе с руководством Минусинского района и министерством культуры нам по силам изменить ситуацию к лучшему».

В рамках совещания удалось разработать «дорожную карту» по проблемным объектам. Так, в деревне Быстрая для участия в программе по строительству модульного клуба необходимо кроме традиционного сбора пакета документов проработать вопрос о выделении земельного участка в оперативное управление МБУК МЦКС «Факел».

В селе Прихолмье часть здания, где расположен ДК, заброшена. В ходе поездки поступило предложение рассмотреть возможность его передачи в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем в случае положительного решения провести его полную реконструкцию.

С самой наболевшей проблемой — строительством клуба в деревне Солдатово — решено обратиться к губернатору края Александру Уссу.

Полный размер фото

Целый перечень задач поставлен перед администрацией района для того, чтобы в Тесинском доме культуры провести капитальный ремонт кровли и здания ДК. Проектно-сметная документация на эти работы уже готова. Заявки на участие в конкурсе для получения субсидий будут подаваться на 2020 и 2021 годы. При этом при формировании заявки на 2021 год на ремонт здания ДК решено включить в документацию устройство модульной пристройки к дому культуры. Пристройка должна стать домом для долгожданного Тесинского художественного музея.

Сметная стоимость на капитальный ремонт здания в селе Колмаково составляет около 5,5 млн рублей. Чтобы подать заявку на участие в конкурсе на получение субсидий в 2020 году, необходимо в кратчайшие сроки подготовить документы.

Еще одну заявку на субсидию район будет подавать на разработку проектно-сметной документации для реконструкции кровли в доме культуры села Лугавское.

«Задачи стоят непростые , — прокомментировал Владислав Зырянов. — Надеюсь, что каждый, кто будет заниматься решением этих вопросов, подойдет к работе ответственно и неформально. Только в таком случае мы сможем добиться положительных результатов».

17  октября  2019  г. Информация предоставлена помощником депутата Законодательного Собрания края Пресс-релиз № 545 (11891)


Последние новости

Возможности соцконтракта: как открыть бизнес за счет государства

Россиянам объяснили, кто сможет открыть бизнес по соцконтракту Соцконтракт дает возможность открыть свой бизнес и выйти из трудной жизненной ситуации.

Красноярские врачи одними из первых в России применили новый препарат для лечения рака

Красноярские онкологи стали вторыми в России, кто применил новый иммунопрепарат.

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат

Красноярские онкологи одними из первых в РФ применили новый препарат Фото:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *