17.09.2019

Действовать на опережение

Члены комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков) находятся в двухдневной рабочей поездке в поселке Шушенское.

Члены комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков) находятся в двухдневной рабочей поездке в поселке Шушенское.

В рамках выездного мероприятия пройдет заседание за круглым столом. Тема: «Проблемы реконструкции и обеспечения функционирования автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны на территории Красноярского края и результаты проведенных работ по модернизации системы оповещения на примере поселка городского типа Шушенское».

Чем живет «Спасатель»

17 сентября в Шушенском председателю профильного комитета Анатолию Самкову продемонстрировали работоспособность смонтированной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны. Для этого была включена электросирена, передана звуковая информация о технической проверке. Анатолий Керзик, глава Шушенского района, и Евгений Мусс, заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края, показали и работу единой дежурной диспетчерской службы. В случае ЧС жители Шушенского будут оповещены с помощью СМС и звонков. Среди основных угроз — пожары и подтопления. Впрочем, в поселке есть станция контроля уровня воды, ведется мониторинг, на объекте имеется защита от вандалов.

Затем Анатолий Самков посетил Шушенскую спасательную станцию КГКУ «Спасатель». Народного избранника сопровождали Александр Кобец, директор КГКУ «Спасатель», и Виктор Серебренников, начальник Шушенской спасательной станции этого госучреждения.

В зону ответственности Шушенской спасательной станции входит территория Шушенского и Ермаковского районов. Основные задачи — оперативное реагирование на ЧС, обеспечение безопасности и охрана жизни людей. Среди направлений деятельности — оказание помощи пострадавшим, проведение поисково-спасательных работ, инженерная и организационная подготовка участков спасательных работ, подъем затонувших объектов, ликвидация ледовых заторов. На 1 сентября нынешнего года спасатели совершили 19 выездов на происшествия и ЧС, было спасено 7 человек, 2 человека найдены погибшими; произведено 418 зон оперативного реагирования, проведено 2 361 профилактическое мероприятие.

В числе острых проблем — нехватка техники, оборудования и снаряжения (всего 63% от необходимого). Так, оснащение водолазным оборудованием составляет 17,7% (износ имеющегося достигает 75%), это не позволяет производить весь спектр водолазных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ; альпинистским снаряжением — 19,2%; средствами обнаружения пострадавших — 68,4%; переносными электростанциями, пилами, кувалдами, топорами — 41,4%; прицепной техникой — 48,3%; автотранспортом — 75%; плавсредствами — 84,2%. Лишь снегоходной техникой станция оснащена на 100%.

Александр Кобец отметил, что за последние два года благодаря поддержке и вниманию со стороны комитета по безопасности и защите прав граждан ситуацию удается улучшать, обновлять материально-техническую базу.

«У спасателей пять форм одежды, только летней два вида, еще есть зимняя, демисезонная. А обуви — семь видов. Ребята экипированы на сто процентов», — рассказал Александр Васильевич. Он попросил одного из сотрудников показать содержимое рюкзака спасателя. Там есть фонари, компас, фляжка, аэрозоль, полотенце, крем для рук и многое другое.

Еще один важный вопрос — состояние зданий и сооружений, находящихся в распоряжении Шушенской спасательной станции. Здание 1962 года постройки было возведено без проекта, срок его эксплуатации — 57 лет. Оно не позволяет обеспечить проведение плановой профессиональной подготовки спасателей, поскольку нет помещения под специализированный учебный класс. Не представляется возможным проводить физическую подготовку специалистов — нет тренажерного зала. Для хранения техники и плавсредств требуется монтаж системы отопления и установка отопительного котла в гараже. Складские помещения не соответствуют предъявляемым требованиям. Необходимо строительство нового здания.

Штат станции 12 человек, в том числе 10 спасателей. Александр Кобец сказал, что для нормального функционирования спасательной станции необходимо довести численность каждой дежурной смены до пяти человек из расчета их круглосуточного дежурства при пятисменном режиме работы. Это необходимо для качественного и своевременного проведения поисково-спасательных работ на акваториях, в таежной местности и при ДТП.

Информация готовится к публикации.

17  сентября  2019  г. Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края Пресс-релиз № 478 (11824)

Фоторепортаж



Последние новости

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Приложение №1 к письму КГАУЗ Краевой Центр СПИД № от«                                »         &nbsp

Енисейское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Иркутске

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр внутренних и наружных сетей электроснабжения,

На семинаре с председателями ТИК обсуждались вопросы организации трёхдневного голосования на выборах Президента России в крае

1 марта Избирательная комиссия Красноярского края провела семинар (в режиме видеоконференции) с председателями территориальных избирательных комиссий, посвященный подготовке и проведению выборов Президента России в крае.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *