Дороже человеческой жизни ничего нет

В Красноярском крае планируется строительство модульных зданий пожарных депо.

В Красноярском крае планируется строительство модульных зданий пожарных депо. Они стоят меньше, чем капитальные строения, срок возведения составляет всего три месяца, а эксплуатации — 50 лет. Новые здания должны прийти на смену старым, неприспособленным. Кроме того, они должны будут появиться в тех территориях, где есть социальные объекты, но до ближайшей пожарной части далеко.

Быстро и экономично

Об этом сегодня шла речь на совместном заседании секции по вопросам безопасности и защиты прав граждан Координационного совета и комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков). Участие в заседании приняли заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов, глава Дивногорска Егор Оль, председатель Дивногорского городского Совета депутатов Юрий Мурашов, представители территорий края.

До заседания они осмотрели пожарную часть в селе Овсянка. Как рассказал директор КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Ромазан Ибрагимов, это первое в крае пожарное депо такого типа, пример взят с Новосибирской области. Приобретение каркасного здания модульного типа сокращает сроки строительства и ввода в эксплуатацию на срок до трех месяцев, в то время как капитальное строительство может занять от года до трех лет. На такие здания разработан типовой проект, что не требует разработки проектно-сметной документации. При возведении типового здания учитываются все функциональные потребности подразделения пожарной охраны в помещениях. Этот тип строительства один из самых бюджетных.

Депутаты и члены секции осмотрели помещения, где хранится экипировка и инструмент, котельную, новые пожарные автоцистерны. «До Слизнево время прибытия расчета составляет 7—8 минут, примерно 15 минут до Усть-Маны, в норматив мы укладываемся» , — пояснил Ромазан Сайфуллович.

Обеспечить прикрытие

Тема заседания — «О преимуществах и возможности распространения на территории края опыта модульного строительства, использованного при создании пожарной части КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» в селе Овсянка». Открывая заседание, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков напомнил, что год назад парламентарии были в Сухобузимском районе, там рассматривался вопрос о состоянии объектов недвижимости пожарных частей.

«В селе Овсянка часть образцово-показательная, выглядит достойно, этот опыт надо распространять на весь край» , — сказал Анатолий Петрович. Он также добавил, что из 64 зданий, которые использует противопожарная охрана, срок эксплуатации десяти составляет до 60 лет, 51 здание — от 40 до 55 лет, и только 8 являются типовыми пожарными депо. Большая часть депо размещается в бывших гаражах, общежитиях, то есть в неприспособленных помещениях, 28 из этих зданий нуждаются в ремонте.

В бюджет были заложены средства на модульные пожарные депо в Пировском районе в п. Чайда и в п. Березовка Березовского района (там строительство аналогичного пожарного депо сейчас ведется).

Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов сообщил, что в этом году только в жилом секторе произошло 2 730 пожаров, в огне погибли 169 человек, из которых 23 — дети. «Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем, акцент сейчас делаем на профилактику, но решить этот вопрос без материально-технической базы сложно», — пояснил Анатолий Григорьевич. По его словам, ежегодно нужно закладывать средства на строительство современных модульных зданий пожарных частей. «Дороже человеческой жизни ничего нет, средства на безопасность людей должны быть выделены» , — сказал Анатолий Цыкалов.

Заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Евгений Мусс доложил о стратегии развития краевой пожарной охраны. «Анализ показал, что в Красноярском крае всеми видами пожарной охраны защищены 1 398 (около 85%) населенных пунктов, а в 23, где проживает 40 191 человек, подразделения пожарной охраны отсутствуют. «Время прибытия пожарного расчета в городе должно составлять до 10 минут, 20 минут — норматив для сельских территорий. Если время прибытия больше, населенный пункт считается неприкрытым» , — отметил Евгений Иванович.

В связи с этим были подготовлены предложения по созданию подразделений. Среди основных критериев отбора территорий — численность населения, наличие социально значимых объектов. В перечне, например, п. Озеро Учум Ужурского района, с. Знаменка Минусинского района, п. Красный Маяк Канского района и другие. «На сегодняшний день организована работа по рассмотрению предложений с учетом документов стратегического планирования края» , — подытожил докладчик.

По итогам заседания был принят ряд решений. Так, правительству края рекомендовано продолжить развитие КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» для повышения защищенности населенных пунктов от пожаров; продолжить обновление парка современной и специальной техники, состоящей на вооружении подразделений пожарной охраны.

Предупреждение и профилактика

Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков прокомментировал итоги заседания представителям средств массовой информации:

«Главное — нужно продолжать возведение подобных сооружений для пожарных депо на территории края. Обеспечение пожарной безопасности во многом зависит от достойных условий работы, размещения сотрудников пожарных частей. Считаю, подобные депо — образцовые, более того, имеется серьезная экономическая выгода при строительстве подобных модульных сооружений. С точки зрения внимания к противопожарной охране не может быть никаких сомнений — это необходимо. В нынешнем году на различных объектах, в том числе в быту, произошло около 10 тысяч пожаров. Актуальность, предупреждение, профилактика пожаров — это очень важно.

В Овсянке рядом находится психоневрологический диспансер, особое внимание требуется к мерам пожарной безопасности, от этого зависит жизнь людей. Нужно выработать четкие критерии развития нашей противопожарной охраны, требуется создать не менее 50 постов на территории края, в первую очередь там, где находится социальные объекты. Это поселения, где большие школы, дома-интернаты для пожилых, для инвалидов и другие соцучреждения. Мы поставили задачу: представителям агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края следует промониторить ситуацию для того, чтобы прицельно выходить с предложениями при формировании бюджета на следующий год».

10  октября  2019  г. Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края Пресс-релиз № 531 (11878)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Самков о пожарной безопасности


Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *