01.11.2023

Доставка гуманитарной помощи и творческие проекты агитбригады стали темой обсуждения в Общественной палате края

В Общественной палате Красноярского края на заседании рабочей группы проекта «ИZ Сибири – сынам России» обсудили вопросы сбора и доставки гуманитарной помощи в зону спецоперации, а также творческую реабилитацию бойцов.

В Общественной палате Красноярского края на заседании рабочей группы проекта «ИZ Сибири – сынам России» обсудили вопросы сбора и доставки гуманитарной помощи в зону спецоперации, а также творческую реабилитацию бойцов.

Проект Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» давно уже стал всенародным. Гуманитарную помощь для бойцов на Донбассе собирают не только жители нашего региона, но и соседних – Иркутской области, Хакассии, Екатеринбурга. За время действия проекта бойцам из Красноярского края доставлено около 80 кубометров гумпомощи, более 50 автомобилей.


Недавно команда проекта вернулась из очередной поездки в зону СВО. Максим Бабин, член рабочей группы проекта рассказал о том, как прошла эта командировка.

«Поездка была тяжелой, на фронте активизировался враг, канонада не стихает, - отметил Максим Бабин. – Мы доставили ребятам четыре автомобиля. Один попал в ДТП под Мелитополем. Сейчас мы его ремонтируем и отправим на фронт. Посылок было очень много, гуманитарный груз в фуре пришлось утрамбовывать. Но все доставили адресатам».



Еще один участник поездки – член Восточно-Сибирского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Константин Негатин рассказал о сложностях, которые возникают в дороге при доставке гуманитарного груза:


«На фронте постоянно меняется дислокация воинских частей, ребят перебрасывают с места на место. Нам приходится их разыскивать. Кроме того, попадают под обстрелы и машины гуманитарного конвоя. Считаю, волонтерам необходима страховка».

Отметили волонтеры и недостаток транспорта для доставки гумпомощи. В зоне спецоперации группа волонтеров делится на несколько частей для доставки помощи по разным направлениям. Для более качественной работы необходимы дополнительные машины.


Как отметил Максим Бабин, команда проекта делает акцент на приобретение дорогостоящей техники – квадрокоптеров, антидроновых ружей, тепловизоров. Для одного из подразделений приобрели компьютерную технику. В приобретении этого оборудования помогает благотворительный фонд помощи военнослужащим и членам их семей «Доброволец».

Координатор рабочей группы проекта «ИZ Сибири – сынам России» Наталья Малащук для активизации работы по сбору гуманитарной помощи предложила проводить встречи в коллективах различных организаций Красноярского края, а также с главами муниципальных образований, чтобы они подключались к проекту Общественной палаты края.

«Мы подготовим письмо губернатору Красноярского края с просьбой оказать содействие волонтерам в реализации проекта по сбору и подготовке гуманитарной помощи. А также вынесем на заседание Общественной палаты региона вопрос о продвижении проекта и определении статуса волонтеров», - резюмировал руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Красноярского края Юрий Муравьев.


Также на заседание рабочей группы проекта «ИZ Сибири – сынам России» пригласили актеров красноярских театров и краевой филармонии, которые входят в фронтовую агитбригаду. Творческие люди уже дважды проехали по территории Донбасса с концертами. Посещали госпитали и выступали в расположении частей.

Впервые агитбригада выступила на Донбассе в июле этого года. В октябре состоялась вторая поездка. Маршрут, который проложила агитбригада в эту поездку, только частично совпал с июльским. Красноярские артисты по традиции дали концерты в Ростовском и Краснодарском госпиталях, остальные точки «за ленточкой» стали новыми. Выступали не только в лечебных учреждениях, но и в расположениях частей. Познакомились с новыми бойцами, завязали дружеские отношения с командирами подразделений. Частично изменилась и концертная программа.



«За основу взяли произведения, которые исполняли во время июльских гастролей, - поясняет художественный руководитель агитбригады, Народная артистка РФ, актриса Красноярского государственного театра имени Александра Пушкина Наталья Горячева. – Это спектакль с просветительским началом, в котором звучат произведения советского периода и рассказы о великих исполнителях – Клавдии Шульженко, Изабелле Юрьевой, Муслиме Магомаеве, Эдуарде Хиле. А соединение с нашим временем происходило через репертуар Михаила Кириллова».

Как отметили актеры, все бойцы и командиры частей, в которых они выступали, высказались за продолжение концертов.

«Бойцы отмечают важность культурной составляющей, - говорит участник фронтовой агитбригады – заслуженный работник культуры Красноярского края, артист Красноярской краевой филармонии Виталий Осипов. – Более того, наши артисты должны выступать и перед мирным населением. Мы должны показывать жителям новых территорий, что у нас одни корни, что они наши соотечественники».

Как отмечают волонтеры, концерты позволяют бойцам отвлечься от войны и вспомнить о доме, отдохнуть душой.



В Красноярске также многие учреждения культуры имеют программы реабилитации участников СВО через творчество. Так, Красноярский художественный музей имени Сурикова разработал серию тренингов, направленную на поддержание позитивного эмоционального состояния через медитацию и живопись. На занятиях участники изучают базовые техники регулирования эмоций.

Участники рабочей группы проекта «ИZ Сибири – сынам России» поддержали творческие проекты красноярских артистов и учреждений культуры. А затем приняли в состав группы новых членов – из казачьей станицы Назаровской, которые также участвуют в доставке гуманитарной помощи в зону СВО.

Последние новости

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Законодатели Сибири обсудили вопрос охраны объектов культурного наследия

Спикер  Законодательного Собрания Красноярского края  Алексей Додатко с коллегами из Совета законодателей Сибири обсудил практику обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *