26.10.2023

Экологические вопросы в Красноярском крае будут решаться комплексно: сессия ЗС наметила большие планы

26 октября в Красноярске прошло второе заседание VI сессии краевого парламента.

26 октября в Красноярске прошло второе заседание VI сессии краевого парламента. Стержневым вопросом ее стала экологическая обстановка в регионе: состояние природной среды в 2022 году представил в своем докладе депутатам новый министр экологии Владимир Часовитин. В острой дискуссии после его выступления речь шла о решениях, которые должны изменить порядок дел.


Экологических проблем в Красноярском крае немало: так, по-прежнему загрязняют природные объекты старатели, которые ведут добычу золота на таежных реках. В докладе министра экологии и обсуждении депутатов Заксобрания одним из главных был вопрос о состоянии природных водоемов региона. Фото прокуратуры

Всего в повестке содержательного заседания насчитывалось 44 пункта, большая часть которых – 24 – касалась изменений в краевых законах. Еще 13 вопросов были посвящены передаче имущества из государственной собственности региона.

По традиции сессия началась с назначения мировых судей, а затем депутаты приняли несколько изменений в уставные законы края, которые касаются выборов как парламентариев ЗС, так и губернатора.

Прежде чем перейти к основной – экологической – теме, Заксобрание рассмотрело ряд важных социальных, транспортных, финансовых и прочих вопросов.

Поддержку агропрома усилят

Одним из важных решений сессии стало принятие во втором чтении законопроекта, который касается государственной поддержки АПК. Проект представил председатель профильного комитета Владислав Зырянов . Поправки подразумевают новшества в работе комиссиий, которые курируют вопросы господдержки сельскохозяйственного сектора, например, определяют приоритетные направления в сфере инвестиционных проектов, занимаются их отбором и так далее.

Согласно изменениям, теперь заседания комиссии будут проводиться только очно, в том числе с использованием видеосвязи. Также комиссию обяжут проводить последующий анализ того, насколько эффективно оказались использованы направленные на поддержку инвестпроектов средства.

В интересах людей

Ни одна сессия ЗС не обходится без принятия законов, которые касаются социальной тематики На этот раз поправки были внесены, во-первых, в закон о защите среды обитания и традиционного образа жизни северных народов.


Ранее меры поддержки оленеводства приняли на Таймыре, теперь настала очередь Туруханского района края. Фото Марины Пешковой

Ранее профильный комитет предложил увеличить ставку субсидии для людей, которые занимаются разведением домашних оленей в Туруханском районе. Размер выплат увеличится с 262 до 728 рублей на голову (до 400 тыс. рублей в целом в год), что позволит сохранить традиционное оленеводство. Ранее такую меру соцподдержки приняли для хозяйств Таймыра. Законопроект одобрили сразу в двух чтениях.

Еще один закон, в защиту участников СВО и членов их семей, был одобрен в первом чтении. Нововведения помогут этой категории населения повышать квалификацию и получать дополнительное профессиональное образование.

Квартиры и автобусы – в муниципалитеты

Депутаты согласовали передачу квартир муниципалитетам края – три дома по госпрограмме обеспечения населения доступным и комфортным жильем недавно были сданы в Шушенском, Курагинском и Ермаковском районах. По регламенту передавать жилье требуется после одобрения со стороны Заксобрания, и депутаты единогласно поддержали решение.

Бюджетникам, включая молодых специалистов, и детям-сиротам передадут 176 квартир. Как отметил председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин , жилье распределят примерно в равной пропорции. Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина усомнилась в том, что это правильное решение, а спикер Алексей Додатко напомнил, что согласно программе в крае строится еще 8 домов для этих групп населения. Он призвал депутатов изучить, как обстоит дело с социальным жильем на их территориях.


В трех районах края построили дома, где будут жить бюджетники и выросшие дети-сироты

Помимо квартир в муниципалитеты будут направлены автобусы. Предполагается, что новые единицы общественного транспорта получит не только Красноярск, но также Енисейск, Мотыгинский, Кежемский, Богучанский, Бирилюсский районы.

Серьезно об экологии

Центральным вопросом повестки стало обсуждение экологической обстановки в Красноярском крае – по докладу недавно назначенного министра экологии Владимира Часовитина. Как и на сессиях двух предыдущих лет, срез ситуации был представлен за прошлый год. (Кстати, по этому поводу высказал свое мнение зампред комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский : доклад по прошлому году готовится в июне, а обсуждается в октябре. За этот период многие данные могут поменяться. Поэтому парламентарий предложил отслеживать в подобных сообщениях динамику за последние 10 лет.)

В своем докладе, сделанном с привлечением аналитических выкладок, Владимир Часовитин назвал главные экологические проблемы, с которыми сталкивается край.

Это, прежде всего, состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов и ситуация с коммунальными отходами.

Федеральный проект «Чистый воздух» на сегодня реализуется в Красноярске, Норильске, а также Ачинске, Минусинске и Лесосибирске. Работает система экологического мониторинга, а предприятия должны разрабатывать меры по сокращению выбросов.

Тему источников загрязнения парламентарии обсуждали подробно. Так, по мнению министра, в Красноярске наибольший вклад в состояние атмосферы вносят производственные предприятия – однако в городе с развитой промышленностью идеально чистого воздуха ждать не приходится. В то же время существенно влияют на загрязнение воздуха, причем именно в приземных слоях, печи частных домов.


Каждую зиму Минусинск накрывает угольным дымом из печей частного сектора

Частный сектор – главный источник загрязнения атмосферы и в Минусинске. Владислав Зырянов предложил властям представить конкретные меры, которые «спасут экологию Минусинска». По его мнению, возможно, стоит обратиться к опыту соседней Хакасии, где введен льготный тариф на электроэнергию, чтобы жители отказывались от угольного отопления.

Тему подхватил депутат Денис Терехов , который напомнил о внесенном им вместе с депутатом Евгением Гореленковым законопроекте о субсидировании энерготарифов.

На это потребуется около 500 млн рублей в год, при том что край располагает федеральными средствами в размере около 1 млрд рублей на такие мероприятия.

Что касается производственных источников выбросов, то депутаты отметили большое значение события в Норильске, где 25 октября была запущена Серная программа, которая позволит почти вдвое сократить выбросы диоксида серы при производстве металлов.


Серную программу запустили 25 октября на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля»

«Уникальность программмы – в масштабе нового производства, его внушительном вкладе в улучшение экологической обстановки в Заполярье — «проект» должен кардинальным образом изменить ситуацию с вредными выбросами в Норильском промышленном районе», – отметил вице-спикер Дмитрий Свиридов .

Свое мнение высказал также Алексей Додатко:

«Мы видим движение вперед. Буквально накануне в Норильске был запущен «Серный проект». А главы районов стали более ответственно подходить к решению вопросов по обращению с отходами».

Вопросы обращения с ТКО – тема, почти столь же болезненная для края, сколь чистота воздуха. Депутаты Ирина Иванова , Юрий Адаменко , Галина Ампилогова выразили большую озабоченность ситуацией. По мнению Ирины Ивановой, требуется перенастроить работу краевого предприятия «Автоспецбаза». А председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев предложил министру экологии завести телеграм-канал специально для обратной связи по вопросам обращения с мусором.


Одна из свежих свалок обнаружилась недавно на юге Красноярского края

Проблему полигонов подняли депутаты Елена Пензина , Вера Оськина, вице-спикер Андрей Новак , а о высокой цене вывоза жидких бытовых отходов заговорили Владимир Вахтель и Александр Ратахин . Председатель комитета по по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова поинтересовалась, какая доля экологических штрафов промышленных компаний остается в крае и идет на восстановление местной природы, и предложила активнее вести работу с федеральными ведомствами.

В дискуссии участвовали также председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев , который отметил необходимость навести порядок в сфере золотодобычи на сибирских реках. Он предложил Владимиру Часовитину создать интерактивную карту работы старателей, чтобы можно было быстро принимать меры к нарушителям природоохранного законодательства. Евгений Петренко упомянул о важности взаимодействия с учеными в вопросах сохранения природы, а Александр Бойченко отметил, что депутаты должны возглавить работу по улучшению экологической ситуации в крае.

Итоги дисуссии подвел председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов , который обзначил ключевые экологические задачи края и предложил парламентариям направить в комитет свои предложения.

После 15 ноября с их учетом будет сформировано постановление ЗС по итогам доклада министра.

Кроме того, на октябрьской сессии ЗС депутаты:

* согласовали закон о единой информационной системе, согласно которой обо всех положенных социальных выплатах и мерах поддержки население будет узнавать в проактивном режиме.

* приняли решение о разработке комплекса мер по обеспечению безопасности людей на воде.

* решили создать рабочую группу, которая займется обеспечением жилищных гарантий людей при реализации КРТ – проектов комплексного развития территорий. На сегодня Красноярск столкнулся с большой проблемой расселения Николаевки, и депутаты будут искать выход из ситуации созданием нового законопроекта. По идее, люди должны быть гарантированно обеспечены жильем стандартного размера или класса, однако нужно понять, как оформить это предложение законодательно.


Край получит больше полномочий в сфере сохранения памятников истории и культуры

* в двух чтениях приняли изменения в закон об объектах культурного наследия, которые также синхронизировали краевое и федеральное законодательство и наделяют край большими полномочиями в вопросах сохранения исторических памятников. В том числе станет возможным финансирование по муниципальным объектам за счет краевого бюджета.

* в первом чтении обсудили приведение краевого закона об организации транспортного обслуживания в соответствие с федеральным, что упорядочит контроль работы служб такси.

* также в первом чтении одобрили закон о полномочиях власти в области использования автодорог – для перевозчиков процедура получения разрешений упростится.

* приняли в первом чтении законопроект о контроле за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов на территории края, что позволит повысить безопасность в скверах и парках, где есть такая техника.


Новый проект бюджета Красноярского края насчитывает 3333 страницы

Впереди в ближайшее время, 30 октября, – нулевое чтение нового бюджета края, во время которой губернатор по традиции встретится с председателями комитетов и главами партийных фракций ЗС. Сам проект закона о бюджете в первом чтении будет рассмотрен примерно через месяц – 23 ноября.

А утверждение важнейшего финансового документа после второго чтения произойдет уже почти накануне Нового года, 7 декабря.

Последние новости

Депутаты ЛДПР потребовали вытравить тараканов из красноярских школ

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о тараканах в школьных столовых, которых согласно санитарному законодательству ни в школах, ни в столовых быть не должно.

СФР сделал заявление об индексации пенсий работающим в марте

Пенсионерам разъяснили, нужно или нет подавать заявление в Соцфонд СФР сделал заявление об индексации пенсий работающим в марте Фото: С сайта ГД Предыстория:

АСВ не выплатит клиентам КИВИ банка деньги с кошельков

Заявления на возврат незастрахованных средств не принимаются АСВ не выплатит клиентам КИВИ банка деньги с кошельков Фото: ИА ЕАОMedia Предыстория: Россиянам объяснили,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *