Головной комитет Законодательного Собрания одобрил корректировку краевого бюджета

На заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты поддержали осеннюю корректировку бюджета.

На заседании  комитета по бюджету и экономической политике  депутаты поддержали осеннюю корректировку бюджета.

С докладом выступил   исполняющий обязанности председателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь. По его словам,   главное отличие нынешней корректировки заключается в том, что она предусматривает значительное увеличение доходов - на 30 млрд рублей.   Часть этой суммы, в размере  5,5 млрд — безвозмездные поступления, все остальное — налоговые и неналоговые доходы.

Как рассказал глава ведомства,   из 24 млрд рублей 21 млрд дал налог на прибыль. В свою очередь эта сумма сложилась благодаря росту мировых цен на палладий (на 40% с начала года) и реализации инвестиционных проектов «Норникеля».

Расходная часть бюджета станет больше на 6,8 млрд рублей. Из этих средств более 860 млн — средства на мероприятия, связанные с тушением лесных пожаров. Еще 600 млн выделяется на реконструкцию рулежной дорожки в аэропорту Красноярск. Более 580 млн пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, свыше 300 млн — на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Кроме того,  средства выделяются на уменьшение дефицита территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи — 1,3 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей пойдет на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС и порядка 240 млн — на реализацию национального проекта «Здравоохранение».

Около 400 млн рублей планируется направить на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований, свыше 320 млн — на компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций, связанных с применением тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями.

Кроме того, корректировка предусматривает 100 млн рублей на лекарственное обеспечение и столько же на оказание специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи. Свыше 110 млн планируется направить дополнительно на обеспечение жильем детей-сирот.

После этого состоялось обсуждение законопроекта. Вице-спикер  Сергей Зяблов  подверг критике дополнительные расходы на содержание улично-дорожной сети Красноярска. По мнению парламентария, неправильно ради города «трясти»  краевой бюджет, когда есть проблемы во многих других отраслях. Владимир Бахарь согласился, что эти расходы нужно было закладывать заранее, но вместе с тем подчеркнул, что сейчас важно поддерживать инфраструктуру краевой столицы в нормативном состоянии.

Председатель комитета  Владимир Чащин  сообщил, что все профильные комитеты поддержали законопроект, при этом к документу поступила поправка, внесенная правительством. По словам Владимира Бахаря, она увеличивает расходы бюджета на 621 млн рублей в качестве имущественного взноса в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

«Все мы знаем, какая ситуация сложилась на рынке долевого строительства, — сказал он. —  В настоящее время на федеральном уровне проводится большая работа по решению проблем обманутых дольщиков. Был принят специальный закон, а в сентябре — постановление Правительства РФ, где прописаны конкретные механизмы. Для решения проблемы дольщиков нам необходимо выделить деньги в краевом бюджете в рамках софинансирования: 25% — региональные средства, 75% — федеральные».

В окончательном варианте основные параметры откорректированного краевого бюджета-2019 выглядят следующим образом: доходы составят 259,3 млрд рублей; расходы возрастают до 254,4 млрд рублей; профицит образуется в размере 4,9 млрд рублей.

Депутаты одобрили поправку и корректировку бюджета в целом. Теперь законопроект будет рассмотрен на сессии.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания


Последние новости

Президент России подписал важный указ

Новый указ президента затрагивает ключевые аспекты социального обеспечения.

Разминирование земель ДНР: итоги первых недель 2024 года

На территории республики продолжаются работы по обеспечению безопасности сельскохозяйственных земель.

Краткий обзор событий в Красноярском крае

Обострение ситуации в регионе требует внимания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *