К 2027 году выбросы в Норильске сократятся на 85-90 процентов
В «Норникеле» проходит ежегодная прямая линия с вице-президентами компании «Норникель» на связи».
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев подробно остановился на экологической повестке компании.
Он отметил, что экологическая стратегия «Норникеля» обновилась, на это повлиял ряд объективных внешних факторов. Однако выполнение требований законодательства осталось обязательным.
«Это чистая вода, чистый воздух, чистые почвы, сбор и хранение отходов, содержание наших хвостохранилищ, сохранение биоразнообразия, – пояснил Станислав Селезнев. – Часть мероприятий мы уже реализовали – например, запустили «Серную программу» на Надеждинском металлургическом заводе».
Напомним, «Серная программа» в Норильске – это крупнейший проект экологической стратегии «Норникеля». Предполагается, что принятые для нее технологии позволят улавливать не менее 99 процентов диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они будут применены. Утилизация будет происходить с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса.
25 октября 2023 года компания запустила первый этап программы . Открывая церемонию, старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что стратегия «Норникеля» направлена на экологичность и стремление к «зеленым» металлам. Это очень важно не только для самой компании, но для жителей Норильска.
Строительство объектов «Серной программы» на НМЗ длилось больше трех лет. Основная масса материалов и оборудования для крупномасштабного проекта доставлялась по Северному морскому пути. В результате в Норильске построен практически еще один завод. Опыт эксплуатации первого комплекса уже показал эффективность программы и соответствие ее заявленным показателям. Это подтверждают Роспотребнадзор и устойчивые продажи «зеленых» металлов на мировых рынках.
«Обязательства перед различными международными организациями, конечно, изменились. Но свою продукцию мы все равно продаем на рынках по всему миру», – отметил Станислав Селезнев.
Вторую линию «Серной программы» на НМЗ планируют запустить осенью 2024 года .
«Все наши обязательства сократить выбросы по Норильску к 2027 году на 85–90 процентов остаются неизменными, – подчеркнул Станислав Селезнев. – «Серная программа» – это не только НМЗ. Это в целом снижение выбросов по всему Норильскому промышленному району на более чем 90 процентов».
Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на «Надежде» работает лаборатория «Серной программы» . Также мы писали, что на Таймыре внедрят индикатор оценки окружающей среды .
Виктор Царев
Фото: Николай Щипко, пресс-служба «Норникеля»
Последние новости

В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю
В ночь на 5 апреля учёные прогнозируют магнитную бурю. Вспышки на Солнце ожидаются и на будущей неделе.
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля
Красноярцы смогут бесплатно проверить свои родинки 9 апреля В Красноярске проходит ежегодный фестиваль для людей серебряного возраста «Столица здоровья».

Енисейское управление Ростехнадзора подтвердило соответствие этапа строительства Иркутского завода полимеров проектным требованиям
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило объект капитального строительства «Иркутский завод полимеров (ИЗП)».

Бывший исполняющий обязанности главы поселка Березовский признан виновным в превышении должностных полномочий
Собранные следственным отделом по Березовскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего исполняющего обязаннос