29.03.2024

К 2027 году выбросы в Норильске сократятся на 85-90 процентов

В «Норникеле» проходит ежегодная прямая линия с вице-президентами компании «Норникель» на связи».

В «Норникеле» проходит ежегодная прямая линия с вице-президентами компании «Норникель» на связи». Сотрудники прислали больше семи тысяч обращений на самые различные темы.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев подробно остановился на экологической повестке компании.

Он отметил, что экологическая стратегия «Норникеля» обновилась, на это повлиял ряд объективных внешних факторов. Однако выполнение требований законодательства осталось обязательным.

«Это чистая вода, чистый воздух, чистые почвы, сбор и хранение отходов, содержание наших хвостохранилищ, сохранение биоразнообразия, – пояснил Станислав Селезнев. – Часть мероприятий мы уже реализовали – например, запустили «Серную программу» на Надеждинском металлургическом заводе».

Напомним, «Серная программа» в Норильске – это крупнейший проект экологической стратегии «Норникеля». Предполагается, что принятые для нее технологии позволят улавливать не менее 99 процентов диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они будут применены. Утилизация будет происходить с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса.

25 октября 2023 года компания запустила первый этап программы . Открывая церемонию, старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил, что стратегия «Норникеля» направлена на экологичность и стремление к «зеленым» металлам. Это очень важно не только для самой компании, но для жителей Норильска.

Строительство объектов «Серной программы» на НМЗ длилось больше трех лет. Основная масса материалов и оборудования для крупномасштабного проекта доставлялась по Северному морскому пути. В результате в Норильске построен практически еще один завод. Опыт эксплуатации первого комплекса уже показал эффективность программы и соответствие ее заявленным показателям. Это подтверждают Роспотребнадзор и устойчивые продажи «зеленых» металлов на мировых рынках.

«Обязательства перед различными международными организациями, конечно, изменились. Но свою продукцию мы все равно продаем на рынках по всему миру», – отметил Станислав Селезнев.

Вторую линию «Серной программы» на НМЗ планируют запустить осенью 2024 года .

«Все наши обязательства сократить выбросы по Норильску к 2027 году на 85–90 процентов остаются неизменными, – подчеркнул Станислав Селезнев. – «Серная программа» – это не только НМЗ. Это в целом снижение выбросов по всему Норильскому промышленному району на более чем 90 процентов».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на «Надежде» работает лаборатория «Серной программы» . Также мы писали, что на Таймыре внедрят индикатор оценки окружающей среды .

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко, пресс-служба «Норникеля»

Последние новости

Минфин поддержал прекращение всех программ льготной ипотеки в 2024 г. Что будет с рынком?

Автор фото: diana.grytsku. Иллюстрация: Freepik По сравнению с рекордами 2023 г. выдачи ипотеки в России упадут на 30%, до 5,4 трлн руб., полагают эксперты.

Евросоюз введет уголовную ответственность за обход антироссийских санкций

Иллюстрация: Изображение от gpointstudio на FreepikИзображение от gpointstudio на Freepik За помощь подсанкционному лицу при его въезде на территорию ЕС грозит до трех лет тюрьмы.

В Минздраве опровергли информацию о том, что работники скорой помощи будут получать меньше зарплату

В Енисейске работники скорой помощи обратились к президенту РФ, правительству и минздраву.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *