19.01.2024

Кандидаты в новый состав ОНК познакомились с новеллами законодательства и важными аспектами работы

17 января в Общественной палате Красноярского края прошел обучающий семинар для кандидатов в новый состав общественной наблюдательной комиссии Красноярского края.

17 января в Общественной палате Красноярского края прошел обучающий семинар для кандидатов в новый состав общественной наблюдательной комиссии Красноярского края. Провели его первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями аппарата Общественной палаты России Петр Золотов.

Общественная наблюдательная комиссия осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и избирается на три года. Сейчас идет переизбрание составов региональных ОНК во всех территориях России, и члены Общественной палаты РФ посещают субъекты для передачи опыта и рекомендаций новым составам этого органа.



«Наша Комиссия реализует проект Общественной палаты РФ по формированию новых составов ОНК на территориях субъектов. Стартовал он 15 марта 2022 года. С этой даты и по сегодняшний день мы посещаем территории страны, проводим обучающие семинары, встречаемся с кандидатами в ОНК, представителями МВД, прокуратуры, системы исполнения наказания, органами власти и Общественными палатами, - отметил Александр Воронов. – Красноярский край уже 82 регион, который мы посетили».

Как отметил руководитель управления общественных связей губернатора края Роман Баринов, тема семинара, организованного Общественной палатой России, очень актуальна.



«Деятельность нового состава ОНК будет проходить в непростых условиях из-за санкций, наложенных Западом, а также идеологического прессинга, который будет только усиливаться, - сказал он. – И необходимо понимать, как работать в такой ситуации, какие существуют новеллы в законодательстве».

На семинаре Александр Воронов познакомил общественников с новшествами законодательства, которое касается работы общественных наблюдательных комиссий. В частности, изменился порядок формирования ОНК – снизился ценз оседлости кандидатов в этот орган с 5 лет до трех.

«Теперь выдвигать своих представителей в ОНК может любая общественная организация, которая действует на территории региона три года», - уточнил спикер.



Особое внимание на семинаре уделили материальному обеспечению деятельности общественной наблюдательной комиссии – компенсации транспортных и других расходов. А также участия членов ОНК в предстоящих выборах президента страны. В 2021 году был сформирован блок общественного наблюдения в местах принудительного содержания, ему предстоит большая работа и в марте этого года.

Александр Воронцов акцентировал внимание присутствующих еще на одном важном аспекте работы – общении с людьми, которые находятся в местах лишения свободы.

«Только через прямое общение с человеком можно выяснить условия содержания, проблемы, которые существуют в местах принудительного содержания, - считает модератор семинара. – Необходимо держать на контроле и сложности, с которыми сталкивается освобождающийся человек – оформление пенсии, устройство на работу, поиск жилья».



В регионах России в ОНК работает 1232 человека. В Красноярском крае в комиссию входит 26 человек. Как отметил председатель общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Сергей Комаров, в регионе создана система взаимодействия между общественниками, органами власти и силовыми структурами. Присутствует и материальное обеспечение деятельности ОНК – выделено помещение, предоставляется транспорт для выездов в места принудительного содержания, компенсируются расходы.

«Выезды в места принудительного содержания дают положительный эффект, - считает Сергей Комаров. – Рождается более полное мнение о качестве содержания человека в закрытом учреждении. Мы стараемся рассмотреть системы медицинского обслуживания, организацию питания, работу магазинов, предоставление почтовых услуг и другое. Сотрудничаем с общественными организациями, которые занимаются правозащитной деятельностью и социальным обеспечением осужденных».



Красноярские общественники отметили и некоторые упущения в своей работе. Красноярский край территориально большой, имеет труднодоступные районы, куда члены ОНК не всегда могут доехать или долететь.

«Необходимо в отдаленных районах иметь членов ОНК, которые могли бы провести проверку на месте», - считает Сергей Комаров.
Также высказывались предложения включить в новый состав ОНК представителей малочисленных коренных народов Севера и психологов, которые могли бы работать с отдельными группами заключенных.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев высказал пожелания по уточнению некоторых формулировок в федеральном законе, касающемся общественной наблюдательной комиссии.



«Необходимо расширить механизм формирования ОНК, - отметил общественник. – Нужно, чтобы кандидаты в комиссию получали рекомендации Общественной палаты региона. Это повысит их ответственность за работу. Кроме того, мы видим, что ресурс общественников используется не полностью. В законе отсутствуют строчки, которые обязывали бы определенные органы привлекать общественников к обсуждению и решению проблем».

Как считает Валерий Васильев, необходимо изменить стиль работы и самим общественникам:

«Проверять проще всего. А мы должны участвовать в просветительской и воспитательной работе. В обществе необходимо менять отношение к людям, совершившим легкие правонарушения, с негативного на нейтральное. В этом случае освободившимся будет легче найти работу и вернуться к нормальной жизни».

Присутствовавшие на семинаре представители МВД, ГУФСИН, прокуратуры Красноярского края отметили: сегодня в регионе не существует проблем во взаимодействии между силовыми структурами и общественниками. Для них всегда открыты двери пенитенциарных учреждений, все недостатки, которые выявляет ОНК, исправляются.



Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Красноярского края Геннадий Храмов отметил важность работы общественной наблюдательной комиссии в крае, а также предложил наградить от имени Общественной палаты РФ и руководителей комиссии, и ее членов, которые работают по всему краю.

Последние новости

Спикер краевого парламента вручил участникам ЧВК удостоверения ветеранов боевых действий

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О предоставлении статуса ветеранов для участников частных военных компаний заговорили после прямой линии с Президентом России.

Красноярский край становится туристической точкой России

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Туризм в Красноярском крае начнет развиваться в новых масштабных направлениях.

Подведение итогов работы южной группы судов Красноярского края за 2023 год

27 февраля 2024 года в г. Минусинске прошел выездной семинар-совещание, организованный Красноярским краевым судом, по итогам работы судов за 2023 год с участием группы южных судов Красноярского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *