14.02.2023

Краевая экономика сохранила устойчивость, несмотря на санкционное давление

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании краевого Правительства под председательством Юрия Лапшина подведены предварительные итоги социально-экономического развития края в 2022 году.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На заседании краевого Правительства под председательством Юрия Лапшина подведены предварительные итоги социально-экономического развития края в 2022 году.

С докладом выступила министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец.

По ее оценке, несмотря на негативные проявления внешнего санкционного давления, выраженные в сокращении внешнеторговых операций, финансовых ограничениях и нарушении производственно-логистических цепочек, краевая экономика сохранила устойчивость.

Ключевой статистический показатель – индекс промышленного производства –  по итогам года составил 102,9% (в среднем по РФ 99,4%). Все три его составляющих также показали положительную динамику: добыча полезных ископаемых – 100,1%, энергетика – 104,6%, обрабатывающие производства – 105,1%.

Наибольший прирост показали добыча угля – 124,7% (это связано с прошлогодним снижением выработки ГЭС в условиях маловодности), металлургическое производство – 107,8% (связано с восстановлением производственной активности после аварий 2021 года в Норильском промрайоне), а также производство машин и оборудования – 137,3% (как результат стимулирования процессов импортозамещения).

Вместе с тем, в ряде отраслей зафиксировано снижение объёмов выпуска. Так, индекс производства деревообрабатывающей промышленности по итогам прошлого года составил 85,5%. Лесной комплекс края в полной мере испытал на себе последствия сбоев в логистике и сокращение рынков сбыта. Напомним, сейчас по поручению Губернатора краевое Правительство готовит новый пакет мер поддержки лесной отрасли.

«Проведён ряд консультаций с участием представителей лесопопромышленного комплекса и правоохранительных органов. На основе собранных предложений могу сказать, что новый пакет мер будет направлен не только на поддержку текущей деятельности предприятий, но и на формирование новых альтернативных рынков сбыта, развитие внутреннего спроса. Для лесной отрасли это сейчас имеет решающее значение», – рассказала Анна Гарнец.

В сельском хозяйстве объём произведённой в 2022 году продукции увеличился на 4,3% благодаря  в том числе рекордным урожаям.

Рост объёмов строительства в крае в прошлом году составил 37,3%. Во многом это обусловлено запуском новых инвестиционных проектов. Однако и в жилищном строительстве отмечен рост показателей. За год введено 1,4 млн кв. метров жилья, что на 3,8% больше показателя 2021 года.

Второй важный для краевой экономики индикатор – объём инвестиций, в точном размере рассчитывается статистикой позже. Но по данным за 9 месяцев можно говорить о сохранении высокого уровня инвестиционной активности. Объём капитальных вложений за этот период составил 480 млрд рублей. Это на 20% выше аналогичного показателя 2021 года в номинальном выражении (в сопоставимых ценах рост на 8,5%).

Прочие индикаторы, отражающие социально-экономическое положение, показали умеренную динамику. Годовой уровень инфляции сложился в размере 112,1%. Отметим, что после весеннего всплеска рост цен в течение года замедлялся. А по итогам января 2023 года индекс потребительских цен в крае составил 0,4% (для сравнения, в январе 2022 года – 1,1%).

Среднемесячная заработная плата, по данным за январь-ноябрь, увеличилась на 17,6% в номинальном выражении, или на 2,8% в реальном (по России показатель снизился на 1,1%).

Уровень безработицы благодаря мерам стабилизации рынка труда сохранился на рекордно низкой отметке 0,8%. В то же время, с учётом запуска масштабных инвестиционных проектов, может возникнуть кадровый дефицит. По мнению Юрия Лапшина, это новый вызов, с которым столкнётся краевая экономика и который требует сейчас особого внимания со стороны регионального Правительства.

«Предварительные итоги прошедшего года показывают, что краевая экономика не просто выдержала удар, но и сохранила своё устойчивое развитие. В этом, безусловно, есть влияние мер поддержки и антикризисных мер, которые по поручению Губернатора принимались краевым Правительством. Эта работа продолжится, поскольку уже сейчас понятны новые вызовы и узкие места. Успешное завершение прошлого года нужно расценивать как основу дальнейшего планирования нашей работы уже в наступившем году», –  отметил Юрий Лапшин.


Последние новости

Рассмотрено дело по иску Бересневой О.В. о защите чести и достоинства.

Канским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бересневой О.В.

Вновь назначенный федеральный судья принял присягу

1 марта 2024 года в торжественной обстановке принял присягу Абрамчик Максим Андреевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2024 года № 117.

Об изменении места оказания услуг Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю

Уважаемые налогоплательщики! Территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) Межрайонной ИФНС России № 27 по Красноярскому краю, находящееся по адресу: г. Красноярск, ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *